El paraguayo Hugo Céspedes se colgó el bronce en Colombia

Se puso en marcha este sábado en Cali, Colombia, el Cam­peonato Sudamericano de la categoría U20 de atletismo, con la presencia de varios competidores paraguayos.

Uno de ellos fue Hugo Céspedes, quien consiguió la primera medalla para nuestro país, la de bronce en la prueba de los 1.500 metros llanos con un tiempo de 4:01:12.

En esta primera jornada de las dos previstas, también compitieron entre otros los velocistas Silvana Cáceres y Mateo Vargas, quienes no pudieron acceder a la final de la prueba.

La lista de atletas presente en territorio cafetero la conforman Rocío Chaparro y Ana Paula Argüello en heptatlón; Hugo Céspedes en 1.500 metros; Antonio Ortiz en el lanzamiento de la jabalina; Liz Chaparro en 5.000 metros; Mateo Vargas en 100 y 200 metros.

También están Silvana Cáceres en 100 y 200 metros; David Galeano en los 800 metros; Daniela Rivera en 3.000 metros con obstáculos y Fedra Florentín en el lanzamiento de bala. Acompañan esta comitiva nacional los entrenadores Plinio Penzzi y Orlando Elizeche, como así también la delegada Liliana Ledesma.

El Campeonato Sudamericano de Atletismo U20 se realiza en el Estadio de Atle­tismo Pedro Grajales de la ciudad de Cali, Colombia.

­

La natación guaraní deslumbró en Perú con 9 medallas

La natación paraguaya con Luana Alonso (foto de portada), Maximiliano Benítez y Astrid Caballero como portaestandartes, cerró una gran presentación en la XXXIX Copa Pacífico y la XV Copa Julio Maglione, que finalizaron este sábado en el natatorio del club Campo de Marte de Lima, Perú, donde deslumbró colgándose un total de 9 medallas, 3 de oro, 3 de plata y 3 de bronce.

Por la Copa Pacífico, que se desarrolló en horas de la mañana donde los 8 primeros clasificaban para el Julio Maglione, que se celebró a la tarde-noche), los nadadores conquistaron 5 medallas, de las cuales dos fueron de oro y tres de plata.

Luana Alonso ganó su primera dorada en el arranque de esta competencia en los 100 metros mariposa tras cerrar en primer lugar con un espectacular tiempo de 1:02:77, que le permitió además romper su propio récord establecido el año pasado en Ecuador, que era de 1:03:39, imponiendo a la vez un nuevo registro absoluto de campeonato y de nuestro país.

Maximiliano Benítez, de Paraguay. FOTO: Gentileza

Por su parte, Maximiliano Benítez conquistó la segunda medalla de oro en el cierre de la Copa Pacífico, tras imponerse en la prueba de los 200 metros pecho con un registro de 2:30:03, para subir así a lo más alto del podio.

Benítez aportó además otra presea de plata en los 100 pecho con un registro de 1:06:94, imponiendo con ello un nuevo récord nacional de categoría Infantil B, con el cual también quebró su propia marca de 1:07:19.

Astrid Caballero, de Paraguay. FOTO: Gentileza

Por último, Astrid Caballero sumó las preseas de plata en los 100 y 200 pecho. En los 100 subió al segundo escalón del podio, donde se colgó la presea de plata con un tiempo de 1:16:63, nuevo récord nacional Infantil B.

En tanto que en los 200 pecho, también alzó otra de plata con una marca de 2:48:31, siendo también nuevo récord nacional. Mientras que por la Copa Julio Maglione, Luana Alonso llegó a su segunda dorada.

Y ya en el cierre de esta Copa Julio Maglione y que se celebró la noche del sábado, Maximiliano Benítez ganó el bronce en los 200 metros pecho y Astrid Caballero el bronce en 100 pecho. La delegación nacional retorna en la fecha