Guaraní sufrió, pero triunfó ante Tacuary y se afianza en el tercer lugar del Apertura

Guaraní logró una victoria muy trabajosa ante Tacuary, en la fecha número 18 del Torneo Apertura. El "Aborigen" tuvo que esperar hasta los minutos finales para liquidar el expediente en Villa Elisa.

El "Tacua" comenzó mejor el partido, incluso teniendo una clara ocasión que tapó Rodrigo Muñoz, pero su dominio duró 15 minutos. Guaraní comenzó a jugar y llevó peligro al arco del local en Villa Elisa, sin embargo el partido seguía siendo de ida y vuelta.

Hasta que a los 38 minutos, un centro perfecto de Néstor Camacho llega a los pies de Luis Fariña, que empalma perfectamente la pelota haciendo que la estirada de Carlos Servín sea inútil anotando un golazo y abriendo un partido muy complicado para el "aborigen".

Tacuary quiso reaccionar, llevando peligro al arco de Muñoz, pero antes de que se asiente en ataque, todas las esperanzas de un empate rápido se desvanecieron.

Guaraní estiró la ventaja gracias a la galopada por el sector izquierdo de Romeo Benítez, que dejó en camino a toda la marca y cedió el esférico a un solitario Facundo Barceló que definió a placer para el segundo del "legendario", llevando la ventaja de dos goles a vestuario.

El "indio" sufrió, pero llegó al objetivo

Tacuary manejó la pelota al comenzar la segunda mitad, y llegó claramente hasta el arco "aborigen", que solo esperó en su campo buscando un contragolpe para liquidar el partido.

A los 58 minutos y tras una confusa situación después del gol, Luis Martínez descontó en el marcador para el local con una estirada que pegó en el palo y luego se metió, sin embargo, tuvo que ser convalidado vía VAR el tano del "Tacua".

Llegó el empate de Tacuary, incluso se festejó por varios minutos, pero tras una minuciosa revisión por parte del VAR, el tanto fue anulado por posición prohibida y el resultado seguía favorable al "aurinegro" por un gol.

Luego del tanto anulado, el local no tuvo la misma intensidad del comienzo y fue cayendo, hecho que aprovechó el "indio", que en un contragolpe liquidó el partido por intermedio de Enrique Borja a los 91' minutos, llevandose los tres puntos de Villa Elisa.

Con la victoria, Guaraní vuelve a ganar luego de dos fechas y llega a los 31 puntos en el Torneo Apertura. El "Aborigen" se afianza en el tercer lugar del certamen, sacándole 6 puntos de ventaja al cuarto, Sportivo Trinidense.

Tacuary, por su parte, sigue en el último lugar de la tabla con 11 puntos y lucha palmo a palmo con Resistencia y General Caballero en el promedio.

Marcos Benítez
    90'
  • 27
    Jorge González
  • 17
    Derlis Rodríguez
    46'
  • 8
    Ronal Domínguez
  • 9
    Patryck Magalhaes
    88'
  • 16
    Víctor Ayala
  • 6
    Marcelo Paredes
    46'
  • 11
    Óscar Ruiz
  • 14
    Rodney Pedrozo
    46'

Thiago Servín
    66'
  • 8
    Estivel Moreira
  • 17
    Brahian Fernández
    66'
  • 20
    Rubén Ríos
  • 10
    Luis Fariña
  • 23
    Kevin Lezcano
    93'
  • 7
    Néstor Camacho
  • 22
    Enrique Borja
    66'
  • 28
    Romeo Benítez
  • 31
    Facundo Barceló
  • 18
    César Miño
    90'
  • Hernán Rodrigo López

Cerro Porteño iguala con Luqueño y deja allanado el camino a Libertad

Cerro Porteño no pasó de un empate 1-1 ante Sportivo Luqueño, este miércoles en el Defensores del Chaco, por la fecha 18 del torneo Apertura 2023 y se quedó a 7 puntos de Libertad en la carrera por el título. El "Ciclón" logró marcar primero en el primer tiempo y en el complemento, cuando parecía tener "controlado" el partido, el "Chanchón" llegó a la paridad desde los doce pasos.

El duelo arrancó muy equilibrado, con el conjunto azulgrana careciendo de vértigo y creatividad. El elenco auriazul tampoco pudo encontrar inspiración y en los primeros minutos se vivió un lapso de imprecisiones.

Poco a poco, el "Ciclón" comenzó a mejorar en su juego y a adelantarse en el campo. Tal es así que en el minuto 18, Diego Churín encontró un rebote en el área rival y la mandó a guardar. Sin embargo, el tanto no subió en el marcador por la sanción de una falta de Fernando Fernández sobre Diego Fernández; impactó con el codo en el rostro del rival.

La mejoría azulgrana siguió en ascenso y también comenzaron a encontrarse los habilidosos del equipo. Claudio Aquino metió un pase estratégico hacia Federico Carrizo, quien madrugó a todos en el área auriazul, pero el disparo su disparo salió muy alto. No obstante, a esa altura el equipo de Facundo Sava ya venía avisando cada vez más.

En el minuto 29, Diego Churín agarró el balón y comenzó a avanzar hacia el área rival a pura potencia hasta disparar a portería, pero el golero de Luqueño, Gonzalo Falcón, evitó el tanto con una fantástica tapada.

El "Chanchón" pareció despertarse del letargo y comenzó a responder. En el minuto 33, Sergio Fretes dejó pagando al lateral cerrista, Alberto Espínola, pero se le terminó la cancha y dejó escapar una chance muy buena para inquietar a Jean Fernandes.

Otra gran parada de Falcón tuvo lugar en el minuto 36; gran desborde de Diego Churín, pero el disparo de "Beto" Espínola encontró la monumental respuesta del guardameta auriazul, gran figura en ese primer tiempo, periodo en el que también Jean Fernandes se lució con una intervención magnífica.

En el minuto 38, luego de una pared fantástica con Matías Castro, Diego Fernández encontró el espacio y pateó a portería, pero su zurdazo se estrelló con Jean Fernandes. Tapadón del guardián azulgrana.

Cerro Porteño rompió el cero en el minuto 41. Alberto Espínola marcó un golazo de pecho luego de un pase perfecto de Federico Carrizo. El "Beto", que había sufrido bastante en defensa, volvió a marcar por segundo partido consecutivo. Venía de hacer uno de los goles ante Olimpia en el Superclásico.

El entretiempo llegó con ventaja para el "Ciclón" y con un Luqueño que parecía confundido a esa altura.

-Segundo Tiempo-

El complemento inició con el mismo once en ambos bandos; la idea parecía funcionar tanto para Facundo Sava como para Gustavo Florentín. Sin embargo, el "Ciclón" volvió a sufrir el mismo síndrome que tuvo ante el "Decano"; físicamente mermado, sin presión alta y casi sin poder ofensivo. Cerro Porteño cayó totalmente en el aspecto físico y en lo futbolístico prácticamente no existió, así como ya le ocurrió en el superclásico ante Olimpia.

El equipo azulgrana insistió de nuevo con un juego avaro, sin ambición, mostrándose con cierta conformidad por la ventaja mínima. Y lo volvió a pagar caro.

La paridad del Sportivo Luqueño llegó quizás en el momento menos pensado. Cuando parecía que el "Ciclón" había logrado cierta tranquilidad para mantener el partido, una diablura de Sergio Fretes en el área rival terminó en una pena máxima. Wilder Viera, rozando la irresponsabilidad, lo pisó a Fretes y el árbitro Derlis López, luego de mirar el VAR, decidió sancionar el penal en el minuto 65.

El argentino Matías Castro se hizo cargo del disparo y la mandó a guardar con un remate potente. El golero azulgrana, Jean Fernandes, intuyó la trayectoria del balón, pero su estirada fue inútil.

No hubo reacción ni rebeldía del "Ciclón". Los ingresos de Braian Samudio y Sergio Díaz no ayudaron a elevar el nivel ofensivo. El que no leyó el momento parece haber sido Gustavo Florentín, que en el mejor momento del "Chanchón" envió un par de modificaciones defensivas que hicieron retroceder a su equipo en el campo de juego.

De igual manera, Rodi Ferreira casi logra marcar un golazo en el minuto 79. El futbolista de 24 años protagonizó una muy buena jugada individual y sacudió con la zurda. El balón tenía destino de red, pero Jean Fernandes la sacó a córner con una gran estirada.

Los minutos finales fueron un festival de pelotazos, con Cerro Porteño tratando de meter el balón a la olla para encontrar alguna salvación, mientras que Sportivo Luqueño alejó a la caprichosa de su portería haciendo homenaje a la famosa frase: "¡Sáquela si quiere ganar!".

Con el empate, el "Ciclón" quedó a 7 puntos de Libertad en la carrera por el título, a 4 fechas del final del torneo Apertura 2023. En la próxima fecha incluso ya puede haber campeón en caso de que el conjunto azulgrana vuelva a fallar.

Por su parte, Sportivo Luqueño se coloca séptimo con 23 puntos, respirando bien por el momento en cuanto al promedio en su regreso a la máxima categoría.

El conjunto azulgrana deberá recibir el sábado a General Caballero de Juan León Mallorquín en la Nueva Olla, mientras que Luqueño recibirá el lunes a Nacional en el Feliciano Cáceres. Esto por la fecha 19 del torneo Apertura 2023.