¿Por qué Cerro sería campeón si empata en puntos con Libertad?

Cerro Porteño le ganó con autoridad 3-1 a Libertad en su "Huerta" y le alcanzó en la tabla de posiciones del Apertura. Ahora mismo están empatados en puntos y la pregunta es: ¿Qué pasaría si al final del torneo terminan con las mismas unidades?

La respuesta es que Cerro Porteño sería campeón si igualan en puntos al final del campeonato; todo esto por el nuevo sistema de desempate que impuso la APF en sus diferentes competiciones.

Desde el 2023, en caso de igualdad de puntos entre dos equipos, se define por los enfrentamientos entre sí y en este caso, hubo empate en la primera rueda entre Cerro Porteño y Libertad, mientras que en la revancha fue victoria del Ciclón en Tuyucuá, por lo que si hoy terminase el campeonato, habría festejo azulgrana.

Aún restan después de la fecha 16 un total de 6 jornadas. Tanto Cerro como Libertad tienen en el horizonte a Olimpia, un rival podría hacer tropezar a ambos, aunque el Decano viene uno de sus peores momentos futbolísticos.

Juan Iturbe firma un gol fantástico en La Huerta

Luego de iniciar mucho mejor el partido en La Huerta, Cerro Porteño se puso en ventaja con un gol fantástico de Juan Manuel Iturbe, quien festejó su cuarta anotación con una definición fantástica.

En el minuto 26, tras una gran pared con Federico Carrizo, el extremo zurdo de Cerro, Juan Iturbe, sacó un zapatazo impresionante que se desvió levemente en Matías Espinoza, pero terminó tomando una comba rara para meterse en el medio del arco, burlando la resistencia del arquero Rodrigo Morínigo.

El primer tiempo, en su gran parte fue dominado por Cerro Porteño, que lo asfixió a un Libertad muy cauto, que puso como extremos a dos laterales: Matías Espinoza por izquierda e Iván Ramírez por derecha.

Guaraní golea al verdugo de Olimpia y ratifica su remontada en el Apertura

Guaraní se aprovechó de un diezmado Sportivo Ameliano y lo goleó por 3-0, en un segundo demoledor en el que el equipo de Pedro Sarabia ya no pudo soportar físicamente el avance aurinegro.

El equipo de Francisco Arce consiguió tres victorias en los último cuatro partidos, que lo vuelven a posicionar en la zona alta de la tabla, recuperando así gran parte del terreno perdido en la primera rueda del Apertura.

Luego de un primer tiempo muy parejo, bastante físico y de juego muy dividido por la velocidad que tenía la pelota, Ameliano se terminó complicando solo. A los 42 minutos se fue expulsado el lateral izquierdo Abel Paredes, por imposibilitar una acción manifiesta de gol.

Eso terminó cambiando totalmente el partido y en la segunda etapa, Guaraní tuvo que recurrir a la paciencia, aunque por momentos equivocó el camino por acelerarse demás.

Richard Prieto rompió la armonía del partido con un gol exquisito y fantástico. Un tiro libre corto y de jugada preparada con Agustín Manzur, fue sellado con un zurdazo perfecto al ángulo superior derecho de Nicolás Rosi.

Cuando Ameliano aún estaba asimilando el impacto, Adirán Alcaraz, el artillero máximo que tiene el aurinegro, firmó el 2-0.

Solamente para cerrar la victoria con goleada incluida, el chico César Miño, quien ingresó sobre el final, puso el 3-0 e el tercer minuto de adición.