Nacional visita a Libertad buscando retomar la cima del campeonato

En lo que promete ser un verdadero partidazo por la decimoctava fecha del torneo Clausura, Nacional visita a Libertad en La Huerta buscando recuperar la cima del campeonato que Olimpia se lo arrebató con su triunfo del sábado ante General Caballero.

El equipo que dirige Pedro Sarabia viene realizando un gran campeonato y se ilusiona con el título. Viene de lograr dos triunfos consecutivos ante Guaraní, el primero por el torneo local en la fecha anterior y el segundo por la semifinal de la Copa Paraguay entre semana, lo que le dio  el paso a la final de la competencia.

Tan buena es la campaña de Nacional en el Clausura que hasta aquí ha sufrido solo una derrota y fue justamente Libertad el único equipo que logró derrotarlo, hace exactamente una rueda en el Arsenio Erico.

La Acacemia buscará "vengar" aquel resultado y deberá hacerlo si quiere volver a liderar en solitario el campeonato. El Gumarelo, por su parte, ya se ha alejado de las chances de pelear por el título luego de acumular cuatro partidos consecutivos sin ganar, con dos empates y dos derrotas, y solo aspira a quedar en la primera posición del acumulativo, lo que le permitirá jugar la Supercopa.

El partido arranca a las 19:30 y tendrá el arbitraje de Éber Aquino y en el VAR estará Derlis López.

ALINEACIONES PROBABLES

LIBERTAD: Martín Silva; Iván Piris, Diego Viera, Daniel Bocanegra y Matías Espinoza; Hernesto Caballero, Crisitan Riveros y Diego Gómez; Enso González, Óscar Cardozo y Lorenzo Melgarejo. DT: Daniel Garnero.

NACIONAL: Santiago Rojas; Claudio Núñez, Rolando García Guerreño, Miguel Jacquet y Wilson Ibarrola; Gustavo Caballero, Jordan Santacruz, Rubén Ríos y Orlando Gaona Lugo; Danilo Santacruz y Facundo Bruera. DT: Pedro Sarabia.

Olimpia remonta en un partido de locos y se sube a lo más alto del torneo Clausura 2022

Olimpia logró una fantástica remontada este sábado frente a General Caballero de Juan León Mallorquín, en el estadio Manuel Ferreira, por la fecha 18 del torneo Clausura 2022. En un bravo partido, el "Decano" salió victorioso con un tanto de Richard Ortiz muy cerca del final.

El conjunto franjeado, que venía de ganar el clásico en la casa de su acérrimo rival, tuvo una visita muy complicada que le vendió muy cara la derrota. El "Rojo mallorquino" se mostró equilibrado y muy punzante en la contra, especialmente en el primer tiempo.

El primer aviso importante estuvo a cargo de Wilder Viera, volante de Cerro Porteño que está a préstamo en el cuadro altoparanaense. El zurdo ejecutó un tiro libre que Gastón Olveira, golero franjeado, la sacó a tiro de esquina con una gran volada.

En Olimpia, Derlis González volvió a ser el más peligroso en ataque, pero esta vez le costó una enormidad poder desequilibrar. Siempre se encontró con alguna pierna que le impedía el disparo final.

En medio de una batalla titánica, la visita rompió el cero en una jugada fortuita. Wilder Viera lanzó un centro al área rival, todos se quedaron parados y Olveira fue sorprendido por la acción, por lo que la caprichosa terminó durmiendo en su portería en el minuto 42. Ese tanto llevó a General Caballero con ventaja al entretiempo. Incluso la diferencia pudo ser mayor de no ser por el golero olimpista, que realizó una magnífica parada a partir de un cabezazo de Clementino González en el minuto 44.

-Segundo tiempo de locos-

El equipo de Julio César Cáceres salió con otra determinación en el complemento y se llevó por delante a su rival. Olimpia adelantó sus líneas, comenzó a encontrar espacios y logró su objetivo rápidamente; lo empató en el minuto 50 con una fantástica chilena de Guillermo Paiva, el resistido delantero franjeado.

Derlis González bajó de cabeza un centro al área, Paiva la paró contra el pecho y con una acrobática definición la colocó dentro de la portería de Juanito Alfonso, arquero rival, que nada pudo hacer. ¡Golazo del n.16!

Con el importante envión anímico que significó ese tanto de la paridad, Olimpia siguió martillando y llegando por todos lados. Sin embargo, un imprevisto volvió a complicar las cosas. A instancias del VAR, el árbitro Mario Díaz de Vivar expulsó a Víctor Salazar, quien en su afán de despejar el balón, terminó impactando la pierna en el rostro de Leonardo Rolón, jugador rival. Minutos antes, todo el estadio había pedido un supuesto penal por una mano de Franco Costa, pero la acción ni siquiera fue revisada.

General Caballero se animó y comenzó a acorralar al dueño de casa en su área. Comenzaron a caer los balones aéreos, hasta que el "Emperador" acomodó a su equipo y empezó a responder ataque por ataque.

Aún con la ventaja numérica, Humberto "Loro" Ovelar prefirió "guardar" el empate y mandó al campo de juego a un volante de marca en lugar de Clementino González, su único referente de área. Un poco después, Derlis Martínez también vio la roja directa por una dura entrada sobre Richard Ortiz y en un abrir y cerrar de ojos, el juego volvía a emparejarse en todo.

Cuando parecía que el empate ya no se movía apareció el héroe del partido pasado, Richard Ortiz, para volver a llevarse todos los aplausos. El capitán marcó el tanto del triunfo en el minuto 88, con un soberano cabezazo a partir de un tiro de esquina. El n.6 volvió a entrar en el segundo tiempo y una vez más desató el grito sagrado de la victoria.

En la última jugada del partido, Gastón Olveira salvó su portería de forma magnífica tras un puntín de Federico Rasic, quien ingresó en los minutos finales para tratar de salvar la plata.

Con su triunfo, Olimpia se colocó como único líder con 39 puntos, uno más que Nacional, equipo que visitará el domingo a Libertad en "La Huerta". Por su parte, General Caballero deberá seguir peleando por confirmar su permanencia en Primera División y su presencia en la Copa Sudamericana 2023.