Ameliano logra una fantástica remontada ante Sol de América y sueña con la permanencia

A sabiendas del triunfo de uno de sus rivales directos, General Caballero de Juan León Mallorquín, y con la obligación de ganar para no perder la categoría de manera anticipada, Sportivo Ameliano logró con una fantástica remontada ante Sol de América, este martes en el estadio Martín Torres, en el cierre de la fecha 20 del torneo Clausura 2022.

El partido en sí fue bastante chato en el primer tiempo. El conjunto de la "V Azulada", que está dirigido por el argentino Juan Pablo Pumpido, no encontró los caminos para dañar a un rival muy bien parado y que tuvo las mejores chances en ese lapso a través de los contragolpes.

El crédito del Barrio Jara avistó una luz de esperanza en el minuto 37, cuando el árbitro Juan Gabriel Benítez decidió expulsar al defensor solense, Ricardo Garay, con roja directa, por un manotazo desmedido hacia un jugador rival. Si bien no hubo un contacto pleno, desde el VAR decidieron no hacer el llamado.

La primera parte se fue sin más incidencias y con el "Danzarín" resguardándose mucho más sabiendo que el empate le bastaba para enviar a su rival de turno a la División Intermedia y confirmar de una vez por todas su permanencia en la máxima categoría.

Sin embargo, en el segundo tiempo se desató el nudo y se vivió un partido de locos. A pesar de estar con un hombre menos, Sol de América se las ingenió para ser el equipo más peligroso en ofensiva y logró romper el cero a través del lateral derecho, Víctor Barrios, quien pescó un rebote en el área rival y la mandó a guardar en el minuto 63.

La desazón en los hinchas y directivos del Sportivo Ameliano, que estaban en las gradas, fue total. Pero los protagonistas principales no perdieron la fe, especialmente el DT Juan Pablo Pumpido, que movió rápidamente su banco de suplentes, se jugó y le salió bastante bien. Especialmente el ingreso del joven delantero, Nicolás Morínigo, fue el que le cambió totalmente al ataque de la "V Azulada".

A lo guapo, empujando más que jugando, el local llegó a la paridad por intermedio de Elías Sarquis, quien se encontró con un despeje corto del golero rival, Juan Fernández, tras el disparo de Nico Morínigo, y no perdonó. Firmó el 1-1 parcial en el minuto 68.

El envión anímico fue importante en el Sportivo Ameliano que se animó mucho más y logró inmediatamente el segundo gol, el de la remontada. En el minuto 73, Alejandro Samudio inclinó la balanza a favor del conjunto de Barrio Jara luego de un gran desborde de Ángel Martínez.

En el minuto 78, Sol de América perdió también a su capitán, Rodrigo Rojas, quien fue expulsado por doble amarilla. En ese preciso momento se acabó el partido. La "V Azulada" prefirió "guardar" el resultado y lo logró, estiró la victoria hasta el pitazo final.

Con su triunfo, Sportivo Ameliano dejó al rojo vivo la pelea por la permanencia. No obstante, sigue siendo el equipo más complicado con el promedio y tiene un solo camino hacia la salvación; ganar sus dos partidos restantes y rezar para que General Caballero o Sol de América sumen más puntos.

Nicolás Morínigo
    65'
  • 5
    Aldo Maíz
  • 6
    Edgar Zaracho
  • 16
    Fredy Vera
    62'
  • 8
    Jorge Rojas
  • 4
    Abel Paredes
    65'
  • 10
    Diego Barreto
  • 7
    Elías Sarquis
  • 13
    Angel Arce
    85'
  • 19
    Alejandro Samudio
  • 15
    Cristian Gaitán
    85'

Gianlucca Fatecha
    89'
  • 11
    Tomás Rojas
  • 30
    Rodrigo Castro
    45'
  • 23
    Emiliano Ozuna
  • 22
    Marcos Miers
    91'
  • 7
    Santiago Salcedo
  • 10
    Jaime Moreno
    45'
  • Pablo Guiñazú

Dejanos tus comentarios en Voiz

General Caballero tumba a Resistencia en Mallorquín y tiene la permanencia en el bolsillo

General Caballero de Juan León Mallorquín venció por 1-0 a Resistencia, este martes en el estadio Ka'arendy, por la fecha 20 del torneo Clausura 2022. Un tanto del argentino Juan Heinze, en el primer tiempo, sirvió para sumar puntos vitales y adelantar el descenso del 12 de Octubre de Itauguá, que ya no lo puede alcanzar en la tabla de promedios.

El "Rojo mallorquino", que venía de caer ante Olimpia y Cerro Porteño pese a hacer muy buenos partidos, aprovechó su localía y el mal momento del conjunto chacariteño para propinarle su quinta derrota al hilo en el campeonato. El equipo del "Triángulo rojo" venía de ser goleado por Olimpia por 6-1 y en esta nueva presentación, salvo el resultado final, tampoco mostró mucha mejoría.

El dueño de casa se hizo cargo del trámite del partido desde el pitazo inicial, con Guillermo Hauché moviendo los hilos del equipo. El volante argentino juega cada vez mejor y volvió a ser muy importante en la tenencia de balón y la generación de juego.

Líder absoluto del mediocampo desde hace varias fechas, el capitán Junior Barreto inició un ataque, envió el balón hacia Leonardo Rolón, quien extendió el juego hacia Miller Mareco. El lateral derecho mandó a la caprichosa al área rival, donde Juan Heinze lo pescó y lo mandó a guardar con un derechazo efectivo. El primer y único tanto del partido llegó en el minuto 16.

A partir de ahí, General Caballero de Juan León Mallorquín creció en su juego, ganó en confianza y dominó a placer a un rival que realizó su primer cambio en el minuto 38. El DT Mario Jara sacó al experimentado Eduardo Aranda y metió al joven Diego Aguilera.

En el segundo tiempo el compromiso se tornó más peleado, el propio equipo local decidió dividir un poco más las acciones y no arriesgar en demasía. Los cambios del entrenador, Humberto Ovelar, también apostaron a un mayor equilibrio en defensa y responder en ataque de contragolpe.

Llovieron muchas pelotas aéreas sobre el área del "Rojo mallorquino", pero casi todas fueron despejadas por los defensores del conjunto local, que casi pagó caro la falta de contundencia.

En los minutos finales y con la desesperación total de Resistencia, el local tuvo varias ocasiones para liquidar el pleito antes de tiempo, pero falló en la puntada final y casi le pasaron la factura. En el minuto 89, Ronaldo Martínez bajó un balón en el borde del área y luego de gambetear a un rival, sacó un potente disparo que pasó lamiendo el palo de Juanito Alfonso.

Finalmente fue triunfo para el anfitrión, que se ubica séptimo con 24 puntos en el torneo Clausura 2022. Con su victoria, General Caballero suma 47 puntos en 42 partidos disputados logrando un promedio de 1,119, cifra ya inalcanzable para el "Tejedor" aún si llegase a ganar sus dos partidos restantes.

En el caso de Ameliano, que en estos momentos está enfrentando a Sol de América en el Martín Torres, no solo debe sumar de a tres ante el "Danzarín", sino también necesita ganar sus otros dos juegos restantes y esperar que el "Rojo mallorquino" no sume más de un punto hasta el final del campeonato.

Además, General Caballero se puso a tres unidades de la zona de clasificación a la Copa Sudamericana 2022.

Tobías Castellano
    45'
    Franco Costa
    63'
  • 22
    Guillermo Hauche
  • 28
    Juan Franco
    63'
  • 23
    Leonardo Rolón
  • 15
    Juan Martínez
    45'
  • 9
    Clementino González
  • 7
    Sebastián Arce
    81'

Diego Aguilera
    38'
  • 8
    Fernando Garcete
  • 10
    Mateo Bustos
    71'
  • 7
    Wilfrido Báez
  • 33
    Jonathan Riveros
    71'
  • 32
    Jorge Colmán
  • 27
    Rodrigo Amarilla
    54'
  • 35
    Alan Pereira
  • 11
    Pablo Palacios
  • 29
    Ronaldo Martínez
    54'
  • Mario Jara

¿Jugadores de Nacional reclamaron a los de Tacuary que jugaron "incentivados"?

Al final del partido entre Tacuary y Nacional los ánimos se caldearon, hubo un cruce entre jugadores de ambos equipos y hasta el DT del "Tacua", Robert Pereira, estuvo metido y recibió la tarjeta roja.

Justamente al respecto, Pereira charló con Versus Radio por Universo 970 y aseguró que el inicio de todo tuvo que ver con el "enojo" de jugadores de Nacional por la derrota.

"No comprendo por qué me echó el árbitro. Cuando mis jugadores estaban festejando el triunfo, creo que los de Nacional tomaron a mal. Mientras salía de la cancha (Rolando) García Guerreño me dijo algo y le gesticulé que cerrara la boca porque ya terminó el partido, pero en ningún momento le falté el respeto", comenzó diciendo.

Al ser consultado sobre qué decían los jugadores de Nacional en su reclamo, Pereira aseguró: "La verdad que estaban gritando cosas que no comprendí qué eran. Pero llegué a alcanzar que dijeron que jugamos incentivados".

"Nosotros teníamos nuestro propio incentivo, que era salvarnos y buscar una clasificación a Copa Sudamericana. Ayer Nacional, dentro de la desesperación por conseguir el resultado, más se dedicaron a hacer reclamos de las decisiones arbitrales", finalizó.