Uruguay y Brasil definirán título del Sudamericano Sub-20, Colombia al Mundial y Panamericanos

Bogotá, Colombia | AFP

Uruguay, que derrotó a Paraguay 1-0 este jueves, y Brasil, que igualó sin goles ante la anfitriona Colombia en su partido de la cuarta fecha, definirán el domingo el título del Sudamericano Sub-20 en un duelo directo entre los dos mejores del hexagonal final.

Aunque ya no pelea por el campeonato, la selección cafetera también tiene razones para sonreír: los resultados de la jornada le aseguraron la tercera casilla, que da cupos al Mundial de la categoría y a los Juegos Panamericanos que se disputarán en octubre y noviembre próximos en Santiago.

"Qué alegría que se vea reflejado el esfuerzo de todos", escribió en Twitter el capitán de Colombia y flamante jugador del Bayer Leverkusen alemán, Gustavo Puerta, quien hasta hace poco jugó en la segunda división de su país.

Uruguay y Brasil ya estaban matriculadas en ambas competencias.

'La Celeste' llegó a un puntaje perfecto de 12 puntos gracias un golazo de tiro libre de Luciano Rodríguez, atacante del Liverpool de la liga local quien llegó a su quinta anotación durante el certamen.

Más tarde, en un partido brusco y salpicado de tarjetas, Brasil rescató un empate ante los locales, que desperdiciaron un penalti provocado por una insólita jugada del portero Kaique, quien agredió a un rival a pesar de tener el balón dominado en sus manos.

En el primer turno, Ecuador rescató un empate (1-1) en los descuentos ante Venezuela gracias a un riflazo de Cristopher Zambrano.

'La Tricolor' sigue en la pelea por el boleto restante a la Copa del Mundo que disputará entre octubre y noviembre en Indonesia, mientras que Venezuela lamentará haber dejado escapar la ventaja que obtuvo gracias a un cabezazo del atacante Brayan Alcocer y que hubiera bastado para sacar a los ecuatorianos de la disputa.

-Tres equipos y un boleto-

El domingo, en la fecha definitiva del torneo, Venezuela (2 puntos), Ecuador (1) y Paraguay (1) pelearán por el último boleto al Mundial.

Ecuatorianos y paraguayos se medirán a las 16H00 locales (21H00 GMT), mientras que Venezuela tratará de defender la cuarta casilla jugando en simultáneo ante la anfitriona Colombia.

Más tarde, a las 18H30 locales (23H30 GMT) Brasil y Uruguay definirán el título, con una ligera ventaja para los charrúas, a quienes les basta el empate para coronarse.

La 'Canarinha' echará de menos a sus habituales en el mediocampo defensivo Andrey y Marlon, sancionados por acumulación de tarjetas amarillas, al igual que Arthur.