Un Nacional alterativo desafía al General en Malloquín

Un Nacional cansado y seguramente con muchos jugadores alternativos, va hasta la ciudad de Mallorquín para desafiar al fortalecido General Caballero que está invicto en el inicio del Apertura.

El cotejo está marcado para las 18:00 en el estadio Ka'arendy, con arbitraje de José Méndez.

El equipo del "Loro" Ovelar llega tras una victoria en casa y un empate reciente como visitante ante Sportivo Luqueño, dejando muy buenas señales en cuanto a rendimiento y con la rebeldía necesaria para partidos de alta intensidad.

Por su parte, Nacional estuvo libre en el torneo local, pero compitió a mitad de semana en más de 3.200 metros de altura en Huancayo, por Copa Libertadores y llega bastante extenuada, por el efecto geográfico de la ciudad incaica.

Cayó 2-1 por el juego de ida de la primera fase de la Copa Libertadores y seguramente guardará gran parte de su potencial, para la revancha de este 14 de febrero.

Detalles del juego

Estadio: Ka'arendy

Horario: 18:00

Árbitro: José Méndez

VAR: Derlis López

Libertad y Luqueño igualan en un candente duelo en "La Huerta"

En un entretenido duelo este viernes en el estadio La Huerta, Libertad y Sportivo Luqueño no pasaron de una paridad de 1-1 pese a que los dos equipos buscaron la portería rival de principio a fin. El "Repollero" frenó su gran arranque de campeonato, mientras que el "Chanchón" sigue sin poder ganar desde su regreso a Primera División.

El conjunto auriazul, dirigido por Gustavo Florentín, sorprendió al dueño de casa o al menos esa fue la sensación que dejó el primer tiempo. Con una presión alta en todas las líneas, Luqueño se sintió cómodo sobre el campo de juego y generó las mejores chances frente a la portería rival.

Jorge Mendoza, Rodi Ferreira, Julio Báez, Sergio Fretes y Marcelo Pérez son algunos de los nombres que estuvieron encendidos en el primer capítulo y que empujaron constantemente a su equipo hacia adelante.

Del otro lado, Libertad la pasó mal en el primer lapso, le costó hacer pie y si bien llegó hasta el arco rival, fueron por algunas individualidades de Héctor Villalba o Lorenzo Melgarejo.

De tanto empujar y empujar, el "Chanchón" rompió el cero en una jugada insólita. El experimentado golero albinegro, Martín Silva, parecía tener bajo control una pelota que se internó en su área por la vía aérea. Sin embargo, el charrúa la dejó suelta y ahí estaba Marcelo Pérez, el goleador que tiene el conjunto auriazul en la temporada 2023 y la mandó a guardar con un puntazo.

Pérez llegó a su tercer grito sagrado en el campeonato; ha marcado en los tres partidos que lleva disputados el "Chanchón" en este certamen; en la caída ante Olimpia y en los empates frente a General Caballero y Libertad.

El mejor momento de la visita fueron los minutos posteriores al tanto inaugural. El equipo de Florentín se encontró con su mejor versión y fue acorralando totalmente al anfitrión, que logró zafar del encierro gracias a sus individualidades y casi lo empata justo antes del entretiempo mediante una genialidad de Lorenzo Melgarejo. El "10" repollero activó un potente disparo que se estrelló en el palo cuando el golero, Francisco Peralta, ya estaba totalmente vencido.

-Segundo Tiempo-

El DT albinegro, Daniel Garnero, envió al campo de juego a Alfio Oviedo en lugar de Óscar Cardozo, para el inicio del segundo tiempo. La apuesta del estratega argentino no tardó en hacer efecto.

De entrada, solo dos minutos después del reinicio del partido, Alfio puso la paridad con un cabezazo goleador, aprovechando un precioso centro de "Tito" Villalba.

Luego del tanto repollero, el duelo como que cayó en un pozo, pero en los minutos finales se desató totalmente a los dos equipos les sorprendió el pitazo final en pleno ida y vuelta hacia la portería rival.

En el minuto 75, los luqueños pidieron la expulsión de Hernesto Caballero, quien ya tenía amarilla y cometió un agarrón de camiseta en el mediocampo con una famosa "falta táctica". El árbitro sancionó la infracción, pero no tomó ninguna medida disciplinaria.

Finalmente se concretó el 1-1 final, resultado que frenó el comienzo arrollador que venía teniendo el equipo de Daniel Garnero, que derrotó a Guaraní en la primera fecha y luego tumbó a Resistencia. En el caso del "Chanchón", sigue sin poder ganar en su retorno a Primera División.

William Mendieta
    76'
  • 22
    Hugo Martínez
  • 19
    Rubén Lezcano
  • 21
    Lucas Sanabria
    64'
    Alfio Oviedo
    45'

Joel Jiménez
    57'
  • 8
    Jorge Mendoza
  • 31
    Sebastián Maldonado
  • 9
    Paul Charpentier
    75'
  • 27
    Julio Báez
  • 5
    Rodrigo Viega
    64'

Resistencia golea al Supercampeón y recupera terreno en el Apertura

En duelo de necesitados y con dos presentes muy desiguales, Ameliano recibió a Resistencia en el Martín Torres de Trinidad por la tercera fecha del torneo Apertura 2023.

Resistencia comenzó dominando durante los primeros minutos del partido llegando hasta el fondo del campo de Ameliano, que a diferencia de los anteriores partidos, no se encontraba cómodo en el campo de juego.

Tanta insistencia tuvo sus frutos para el equipo chacariteño, Diego Martínez abrió el marcador a los 12 minutos tras culminar una buena jugada colectiva del celeste que se había ensuciado con los rebotes. Resistencia era más y se puso arriba en el marcador.

Ameliano trató de responder con incursiones de Samudio y Sarquis pero careció de profundidad en ciertas jugadas. Promediando la media hora de juego ambos equipos intercambiaron golpes teniendo situaciones para ampliar en caso de Resistencia o del empate por parte de Ameliano.

A los 38 minutos Marcos Martinich vio primeramente una tarjeta amarilla pero tras revisión del VAR, el lateral ve la roja por juego brusco grave dejando herido a un necesitado Ameliano que buscó incesantemente la paridad.

Resistencia comenzó el segundo tiempo como el primero, presionando en todo momento a Ameliano que, con un hombre menos, sin ideas e incómodo en el campo de juego, acusó el golpe y cayó de nuevo en los pecados del primer tiempo.

Poco tiempo pasó desde la reanudación del cotejo y Resistencia estiró la ventaja, Richard Salinas sacó un derechazo imposible para Joaquín Papaleo tan solo 3 minutos de haber comenzado el segundo tiempo. Los celestes ya llevaban dos goles de ventaja y manejaban el partido.

Ameliano fue una maraña de nervios luego del gol, acusó duramente el segundo tanto y tímidamente iba en busca de un descuento, Resistencia hizo gala de superioridad física y mental, estirando el campo y llegando al fondo con varias situaciones de gol claras.

No tardó en llegar el tercero, a los 68 minutos Alan Pereira ensayó un remate que pareció débil pero fue lo suficientemente esquinado para que se desate el festejo celeste.

Resi ya goleaba a un irreconocible Ameliano que estuvo más cerca de perderlo por un marcador más abultado que llegar a empatarlo. Los celestes dominaron todo lo que restó del partido y pasó sin sobresaltos hasta la finalización del mismo.