Guaraní remonta a Danubio y se acomoda en el Grupo B de la Copa Sudamericana

Guaraní logró una gran remontada de 2-1 este miércoles ante Danubio de Uruguay, en el estadio Manuel Ferreira, por la segunda fecha del Grupo B de la Copa Sudamericana 2023. Luego de un primer tiempo muy flojo, el "Legendario" levantó su nivel en el complemento y terminó conquistando un triunfo clave para sus aspiraciones en el torneo. Federico Santander, de penal, y Facundo Barceló, con golpe de cabeza, marcaron los goles del conjunto paraguayo.

El equipo aurinegro arrancó muy mal, irreconocible en los primeros minutos en los que fue dominado por un rival punzante y muy ambicioso. Al minuto de juego, Guillermo May tuvo una chance inmejorable para romper el cero, llegó hasta el área rival pero erró el arco, para alegría de los hinchas del "Cacique".

Guaraní no se despertó con esa situación y siguió sufriendo en defensa, conformada por dos jóvenes con muchísimo futuro como Thiago Servín y Gustavo Vargas, pero a quienes les costó un poco meterse en el partido. En el minuto 5, de nuevo Danubio avisó con un disparo de su capitán, Luis Sosa, que pasó cerca del arco defendido por Rodrigo Muñoz.

Poco a poco, el DT del "Indio", Hernán Rodrigo López fue ordenando mejor las piezas, los muchachos comenzaron a acomodarse sobre el campo de juego y el equipo paraguayo emparejó el trámite. Sin embargo, siguió careciendo de inventiva pese al enorme intento de Luis Fariña, quien tuvo mucho contacto con el balón, pero recién en el segundo tiempo pesó.

Cuando se iba el primer tiempo, Guillermo May rompió el cero para la visita: ¡un baldazo de agua fría para el anfitrión!

-Segundo tiempo-

Sin miedo al éxito y con la enorme urgencia por cambiar el rumbo del partido, "Rorro" López envió al campo de juego a otro delantero, Facundo Barceló, para el inicio del complemento. También ingresó Estivel Moreira, quien aportó mayor fuerza a mediocampo aurinegro.

El guión del segundo tiempo fue totalmente diferente al primero. El "Cacique" se mostró mucho más ambicioso y a medida que fueron pasando los minutos sus dos jóvenes defensores se fueron tornando infranqueables. Con Santander y Barceló como referentes de área y con Fariña como enlace, Guaraní encaminó la remontada.

En el minuto 49, Estivel Moreira marcó la paridad, pero el tanto no subió en el marcador por un offside previo de Barceló, quien en el minuto 60 tuvo una clara chance para igualar el juego, pero su cabezazo fue despejado de gran manera por el golero rival, Mauro Goicoechea,

El empate llegó en un momento justo, en el minuto 68 y de tiro penal. Federico Santander tomó la responsabilidad y desde los doce pasos le rompió el arco al arquero uruguayo y puso el 1-1 parcial, que además despertó totalmente a la afición aurinegra.

A partir de ahí, Guaraní fue un aluvión y empujó con mucha fuerza hasta lograr desnivelar el marcador. En el minuto 77, Luis Fariña se iluminó como en sus mejores épocas y con una exquisita asistencia puso el balón a la cabeza de Facundo Barceló, quien se elevó por los aires y la mandó a guardar con un soberbio testazo.

En los minutos finales, el "Cacique" siguió atacando y tuvo un par de chances para cerrar el partido mucho antes, pero terminó sufriendo un poco con algunas embates del conjunto uruguayo que no se rindió tan fácilmente. Finalmente fue remontada para el Legendario que se acomoda en su serie tras haber caído en su debut en la fecha pasada.

Con su triunfo, Guaraní suma sus primeros tres puntos y da alcance a Danubio, que en la primera fecha había vencido a Emelec, club ecuatoriano que enfrentará el jueves a Huracán, que a su vez venció al conjunto paraguayo por 4-1 en la primera fecha.

Miguel Benítez
    80'
  • 20
    Rubén Ríos
  • 36
    Luis Martínez
  • 8
    Estivel Moreira
    45'
  • 26
    Rodrigo Amarilla
  • 31
    Facundo Barceló
    45'
  • 28
    Romeo Benítez
  • 23
    Kevin Lezcano
    88'
  • 10
    Luis Fariña
  • 9
    Federico Santander
  • 22
    Enrique Borja
    80'

Facundo Saravia
    87'
    Lucas Ferreira
    69'
  • 30
    Sebastián Fernández
  • 16
    Alejo Cruz
  • 44
    Jonathan Alvez
    87'
  • 10
    Guillermo May
  • Esteban Conde

Guaraní va por una victoria muy necesaria en Copa Sudamericana

Para Guaraní no cabe otro resultado que no sea la victoria frente al cuadro uruguayo de Danubio, si es que desea permanecer con posibilida­des de clasificar a la fase de octavos de final de la Copa Sudamericana. El Aurinegro recibe al equipo charrúa en Para Uno, desde las 18:00.

Teniendo en cuenta que solo el primero de cada llave va directo a la otra ronda, la victoria es muy necesaria para el equipo paraguayo, que había debutado con goleada en contra ante Huracán, como visitante.

El juego entre el Legendario y los “charrúas”, pertenece a la segunda fecha del grupo B, que también como rivales a Huracán de Argentina y Emelec de Ecuador, que al igual que Guaraní, buscarán el pasaje directo o por lo menos el segundo lugar para el repechaje hacia octavos de la Sudamericnaa.

El plantel del Cacique pasó por una semana complicada al quedar con seis lesionados luego del encuentro frente a Libertad y el cuerpo médico hizo milagros para poner en condiciones a casi todos los tocados. El que no pudo recu­perarse es Néstor Camacho, quien tiene todavía para dos semanas más de inactividad, a consecuencia del desgarro en el posterior del muslo derecho.

Otro de los ausentes será el defensor José Moya, quien fuera expulsado ante los argentinos y así ante la ausencia también de Marcos Cáceres, la zaga central abo­rigen estará cubierta por los juveniles Gustavo Vargas y Thiago Servín. En los demás lugares estará la base que venía jugando, aunque la gran noticia es el retorno del uruguayo Facundo Barceló.

Tacuary intentó, pero sufrió otra dura derrota a manos de Estudiantes de la Plata en la Copa Sudamericana

En el Estadio "UNO" de Estudiantes de la Plata, Tacuary pudo aguantar todo el primer tiempo, sin embargo, el "Pincha" impuso su categoría y goleó por 4 a 0 al equipo de Barrio Jara, que lentamente levanta el paño del adiós en la Copa Sudamericana.

Y así como empezó el partido, terminó. Estudiantes dominó las acciones de pies a cabeza y tuvo innumerables chances de convertir el tanto que rompa el cero en el marcador.

En el primer tiempo, Tacuary esperó en su propio arco, con un Carlos Servín que fue el mejor de la noche en el equipo de nuestro fútbol, a pesar de los cuatro goles recibidos en la complementaria, el arquero evitó por lo menos 10 chances netas de gol del local.

Durante el segundo tiempo, se vino la debacle del "Tacua", aguantó como pudo pero tuvo 10 minutos fatales, a los 63 minutos, Pablo Piatti abrió merecidamente el marcador para el local, que de ahí en más se paseó sobre el terreno de juego.

Los goles restantes de Estudiantes fueron marcados por Santiago Núñez a los 71 minutos, Eros Mancuso a los 83' y terminando el encuentro, Guido Carrillo puso cifras de goleada en el marcador.

Tacuary recibió ocho goles en dos partidos en la Copa Sudamericana, esto hace que lenta y dolorosamente se despida del torneo continental.