El golazo de Hugo Quintana que dejó igualado el clásico en la Nueva Olla

Olimpia logró una agónica paridad este sábado en la Nueva Olla, frente a Cerro Porteño, en el superclásico de la fecha 17 del torneo Apertura 2023. Ya en tiempo de adición, Hugo Quintana se mandó un golazo que puso a delirar a los hinchas franjeados y dejó con un sabor amargo a los locales.

Cuando parecía que el "Ciclón" se encaminaba hacia la victoria en su casa, el volante olimpista pescó un rebote en el borde del área y le rompió el arco a Jean Fernandes con un derechazo tremendo en el minuto 93. El árbitro principal, Carlos Paul Benítez, había adicionado 8 minutos por todo el tiempo que se perdió en el segundo tiempo.

Así como ocurrió en el estadio Manuel Ferreira en la primera rueda, el conjunto franjeado tuvo que remar desde atrás y volvió a dejar con sabor a poco a su tradicional rival. Sin embargo, tuvo un par de chances para terminar ganando en Barrio Obrero, pero falló en la puntada final, primero Manuel Romero y después Guillermo Paiva.

Con un golazo agónico, Olimpia deja con sabor amargo a Cerro Porteño en el clásico

Cerro Porteño y Olimpia igualaron 2-2 este sábado en la Nueva Olla, por la fecha 17 del torneo Apertura 2023. El "Ciclón" llegó a ponerse en ventaja en dos ocasiones, pero el "Decano" se repuso y por poco lo terminó ganando en la adición, aprovechando que el acérrimo rival terminó jugando con uno menos por la expulsión de Ángel Cardozo Lucena.

El compromiso arrancó con muchas imprecisiones de parte de los dos equipos y con algunos cortes debido a jugadas fuertes. Sin embargo, una vez que el "Ciclón" se apoderó de la tenencia de la caprichosa comenzaron a caer las acciones de peligro. Bueno, el VAR también ayudó a romper la monotonía pescando una infracción infantil de Fernando Cardozo, quien estuvo en duda hasta último momento.

En el minuto 9, en el primer córner que tuvo Cerro Porteño, Fernando Cardozo cometió el grosero error de agarrar a "Beto" Espínola en el área franjeada en la era del videoarbitraje y Carlos Paul Benítez, árbitro del compromiso, terminó sancionando la pena máxima a instancias del VAR; lo llamaron, revisó la acción y no tardó casi nada para señalar el manchón penal.

Como ocurrió en la primera rueda en Para Uno, en esta ocasión Claudio Aquino eligió el mismo palo para el disparo y la mandó a guardar. Olveira eligió el otro palo para tirarse y quedó totalmente descolocado. El n.22 del conjunto azulgrana lo festejó moviendo la cola, bailando de felicidad.

En la jugada fue amonestado Fernando Cardozo, quien estaba en duda para el clásico por la muerte de un familiar; llegó a su quinta amarilla y se pierde el juego ante General Caballero de la siguiente fecha del campeonato local.

Sin hacer mucho en ofensiva, Olimpia consiguió la paridad en el primer contragolpe que logró fabricar. Alberto Espínola, lateral del "Ciclón", perdió la paciencia y le cometió una dura infracción a Facundo Zabala, el jugador argentino que arrancó como interno por izquierda.

En el minuto 22, Hugo Fernández aprovechó la horrible manera en la que Jean Fernandes armó su barrera y firmó la paridad de manera parcial. El golero brasileño tampoco pudo solucionar su primer error y su floja intervención permitió que el zurdazo del volante ofensivo de Olimpia termine adentro de la portería azulgrana.

Con el duelo empatado, el "Decano" retrocedió sus líneas y el "Ciclón" se adueñó de la posesión. Sin embargo, le costó una enormidad generar peligro frente a la portería rival. En ese lapso, la visita no pudo dar tres pases seguidos prácticamente.

En el minuto 26, Mateo Gamarra intentó despejar, pero dejó una pelota corta en el borde del área. Wilder Viera, volante azulgrana, la rescató pero su zurdazo pasó lejos de la portería decana.

En el minuto 36, Gastón Olveira pasó de un tapadón a recibir un insólito tanto. El capitán franjeado, Richard Ortiz, despejó el balón de manera acrobática, pero no hizo otra cosa que enviar a la caprichosa hacia Alberto Espínola, quien cabeceó a portería, la pelota hizo un extraño globo y venció totalmente al portero charrúa. Con ese tanto, Cerro Porteño fue con ventaja al entretiempo, pero también por una fantástica tapada de Jean Fernandes, que con una volada espectacular envió al córner un zurdazo impresionante de Richard Ortiz. El balón tenía destino red.

-Segundo Tiempo-

Diego Aguirre, entrenador de Olimpia, movió las piezas antes del inicio del complemento; envió al campo de juego a Hugo Quintana en lugar de Iván Torres y Zabala volvió a su lugar habitual en la zona defensiva.

La segunda parte del superclásico fue bastante monótona, sin un claro dominador y con los dos equipos aplazándose en la elaboración del juego. Olimpia no logró encontrar la fórmula para dañar a su acérrimo rival y Cerro Porteño apostando por un juego más conservador e inteligente, aprovechando la ventaja en el marcador.

Además, Facundo Sava, DT del "Ciclón", cambió su esquema en el minuto 54 sacando a un delantero, Braian Samudio, y colocando a un volante, Damián Bobadilla, quien fue amonestado apenas tres minutos después de integrarse al partido.

El dueño de casa perdió poder ofensivo con las movidas y el "Decano" logró crecer un poco en su juego, lo suficiente para inquietar a su rival y generar un par de buenas acciones. La primera fue un tiro libre de Alejandro Silva que casi se mete en la portería azulgrana; Jean Fernandes la sacó al tiro de esquina con un buen manotazo.

La más clara la tuvo Hugo Fernández, quien en esta ocasión le pegó horrible y el balón terminó por las nubes luego de un gran pase atrás de Hugo Quintana en el minuto 62.

La película empeoró para el "Ciclón" en el minuto 70 cuando se quedó con un hombre menos por la expulsión de Ángel Cardozo Lucena. De nuevo, desde el VAR lo llamaron a Carlos Paul Benítez, quien en el monitor divisó un duro pisotón del "Pika" sobre Hugo Quintana. El volante azulgrana ya estaba amonestado, pero de igual manera se fue a las duchas luego de ver la roja directa.

En la misma acción ocurrió un caso curioso. La jugada había seguido y se cortó con una falta de Facundo Zabala, quien recibió la amarilla. Con la revisión en el VAR se le sacó la amonestación debido a que la jugada de la expulsión fue antes.

Necesitado por el resultado, Diego Aguirre decidió jugar con "doble 9" los 15 minutos finales; Facundo Bruera ingresó para acompañar a Guillermo Paiva y comenzaron a llover los balones a la olla, pero el "Decano" siguió carente de ideas. Sin embargo, las ganas le alcanzó para volver a empatar el clásico con un tremendo disparo de Hugo Quintana, que le rompió el arco a Jean Fernandes.

En el tercer minuto de los 8 que se adicionó, Olimpia encontró el empate aprovechando la segunda pelota. Gabriel Báez logró despejar un centro al área azulgrana, pero la pelota cayó justo donde estaba "Huguito", quien desenfundó de primera y marcó un golazo para firmar el 2-2 final en la Nueva Olla.

El "Decano" tuvo dos jugadas claras para redondear la remontada, pero Jean Fernandes agigantó su figura, especialmente tapando un balonazo a Manuel Romero, que había llegado hasta su portería con grandes chances de anotar.

De esta manera, Cerro Porteño cortó una racha de 6 triunfos al hilo que venía encadenando desde su caída ante Libertad. El "Ciclón" se frenó un poco en la carrera por el título y se quedó a 5 puntos de Libertad, único puntero del torneo Apertura 2023.

Por su parte, Olimpia ya llegó a su tercer partido sin poder ganar en el torneo local, donde prácticamente ya se despidió de la discusión por el campeonato.

En la siguiente fecha, el conjunto azulgrana visitará al Sportivo Luqueño, mientras que el elenco franjeado deberá recibir a General Caballero de Juan León Mallorquín.

Cerro Porteño

2

• Jean Fernandes

• Alberto Espínola

• Enzo Giménez
    82'

• Eduardo Brock
    88'

• Braian Samudio

• Damián Bobadilla
    53'

• Facundo Bruera
    75'

• Antolín Alcaraz

• Mateo Gamarra

• Junior Barreto
    59'

• Iván Torres

• Hugo Quintana
    46'

• Alejandro Silva

• Richard Ortiz

• Facundo Zabala

• Fernando Cardozo

• Diego Torres
    60'

• Hugo Fernández

• Manuel Romero
    75'

• Guillermo Paiva
  • Diego Aguirre

¡Reivindicación total! Hasta Richard Ortiz se rindió ante el "tapadón" de Jean

Sobre el cierre del primer tiempo, el arquero de Cerro Porteño, Jean Fernandes, fue protagonista de una tapada fenomenal, con la cual se reivindicó por el error en el primer gol de Olimpia.

Richard Ortiz, capitán franjeado, capturó un rebote fuera del área grande y sacó un misil de zurda, para que Jean Fernandes se luzca con una salvada impresionante que incluso fue aplaudido por jugadores de Olimpia.

Richard Ortiz quedó impresionado por la tapada del brasileño, que lo aplaudió incluso y fue a felicitarlo con golpe de puños.