Danubio derrota a Huracán y deja a Guaraní como único puntero

Con un gol de penal sobre el final del partido, Danubio de Uruguay derrotó este jueves 1-0 en el Estadio Centenario de Montevideo a Huracán de Argentina por la quinta fecha del grupo B de la Copa Sudamericana 2023 y se ilusiona con acceder a los octavos de final. No obstante, la frenada del "Globo" también dejó a Guaraní como único puntero a falta de una fecha para el cierre de la fase de grupos.

A Danubio, último en el grupo con 4 puntos al inicio de la fecha, uno menos que Huracán, solo le servía ganar para mantener alguna chance de acceder a la siguiente fase.

Su entrenador Esteban Conde dispuso una formación ofensiva para intentar llevarse los tres puntos, pero desde el comienzo quien controló las acciones fue el equipo visitante.

Un remate del movedizo delantero del Globo Juan Carlos Gauto, a los 3, fue de hecho la primera jugada con atisbo de gol del partido.

A los 21 Fernando Godoy probó desde afuera del área y su disparo fue desviado al córner por el arquero uruguayo Mauro Goicoechea.

A pesar de que logró equilibrar el trámite, Danubio no conseguía hilvanar combinaciones que presentaran algo de peligro para el equipo argentino.

Con netos predominios de las defensas sobre los ataques e imprecisiones reiteradas en los pases el partido se hacía tedioso.

- Un cambio decisivo -
Danubio inició el segundo tiempo con otra disposición, procurando sorprender a la zaga del Globo.

El encuentro ganó en vértigo, pero las imprecisiones de ambos equipos continuaban.

El ingreso en Danubio del colombiano Jannenson Sarmiento en remplazo de Diego Vera, a los 77, lo cambió todo.

A los 78, el delantero cafetero sacó un tremendo disparo desde fuera del área que el arquero Chaves rechazó al córner, pero un par de minutos después, tras un desborde del propio Sarmiento y un despeje a boca de jarro del guardameta, la pelota da en el brazo de un defensor argentino.

Penal claro, que en primera instancia el árbitro colombiano Carlos Ortega desestima pero termina marcando tras llamado del VAR. Guillermo May lo ejecuta de muy buena forma y los franjeados uruguayos pasan al frente.

Quedaban siete minutos para los 90 reglamentarios, en los que Huracán fue una tromba. Buenas intervenciones de Goicoechea y malas definiciones de sus delanteros le impidieron alcanzar el empate.

Con este resultado, Danubio alcanza la segunda posición del grupo, con 7 puntos, uno menos que los paraguayos de Guaraní, mientras Huracán y Emelec de Ecuador tienen 5.

En la próxima fecha, la sexta y última, los uruguayos viajarán a Guayaquil para enfrentarse con Emelec, al que vencieron 2-0 en Montevideo, y Huracán visitará a Guaraní en Asunción (4-1 a favor de los argentinos en el partido de ida). Todo está abierto.

Un Tacuary alternativo venció con justicia a Oriente Petrolero

Un Tacuary casi totalmente alternativo, venció claramente a Oriente Petrolero en tierras bolivianas. Los de Barrio Jara fueron muy certeros en los goles y se llevan una buena cantidad de dólares por la victoria.

El conjunto local empezó mejor parado en el campo de juego, sin embargo no pudo hilar una chance clara de gol. Tacuary fue cauto en los primeros minutos y salió de contragolpe, llegando varias veces a ser muy peligroso en el campo petrolero.

Y de tanto avisar, el "Tacua" obtuvo recompensa. A los 29 minutos se conectaron el debutante Martín Núñez con Valdeci Moreira, que había tenido una clara chance en la anterior jugada y esta vez no perdonó definiendo con categoría ante la salida de Wilson Quiñónez.

Los de Barrio Jara ganaban merecidamente pasando la media hora de la etapa inicial y acentuó su dominio en el medio campo, ante la impotente mirada del conjunto boliviano.

A los 42', luego de un contragolpe letal, Martín Núñez sacó un derechazo imposible para el portero compatriota, estirando las diferencias para el conjunto paraguayo. El resultado ya no se movería en lo que restó del primer tiempo.

El "Tacua" lo liquidó con un gol en contra

Al comienzo de la segunda mitad, fue el local el protagonista, llegando dos veces con chances claras al arco defendido por Diego Huesca. Tacuary, con los cambios, refresco el equipo, retomando los contragolpes peligrosos del primer tiempo.

Promediando la complementaria, Tacuary tuvo dos chances para liquidar el partido, sin embargo, los disparos no fueron certeros.

El conjunto compatriota fue soltándose y llegó el tercer tanto. A los 78', el defensor "petrolero" David Villalba trata de desviar un centro, pero lo hace hacia su propia valla, sentenciando el marcador para el "Tacua".

Tacuary se relajó y Oriente Petrolero consiguió el descuento con una gran jugada de Daniel Rojas, faltando tres minutos para los 90'. El marcador ya no se movió y el resultado definitivo fue para el conjunto compatriota.

Jonathan Cristaldo
    46'
  • 14
    Juan Mercado
  • 27
    Sebastián Álvarez
    75'
  • 4
    David Villalba
  • 24
    Samuel Guzmán
  • 32
    Airton Paz
    75'
    Jorge Correa
    46'
  • 25
    Leonardo Villagra
  • 21
    Héctor Sánchez
    75'

Alexis Fernández
    51'
  • 16
    Víctor Ayala
  • 45
    Lucas Romero
  • 27
    Jorge González
    65'
  • 32
    Gustavo Medina
  • 8
    Ronal Domínguez
    51'
  • 19
    Valdeci Moreira
  • 11
    Óscar Ruiz
    51'
  • 49
    Martín Núñez
  • 7
    Iván Valdez
    54'
  • Iván Almeida

Tacuary, por cumplir con el calendario ante Oriente Petrolero

Ya sin nada por pelear y con la única misión de cumplir con el calendario, en medio de un momento complicadísimo en el torneo local, Tacuary visita este jueves al Oriente Petrolero de Bolivia en Santa Cruz de la Sierra.

El equipo que dirige Iván Almeida, está completamente eliminado de la competencia, ya que se encuentra a 7 punto de distancia de los líderes, a falta de solo 6 por disputarse y por lo menos buscará no quedar en la última posición.

“Consultá todos los partidos disponibles para hoy en aposta.la y preparate para ser tu mejor versión. Apostala. Ganar lo cambia todo”.

De hecho, los únicos tres puntos que hasta aquí sumó el "Tacua" en la Sudamericana fuero ante este mismo rival en la primera rueda, derrotándolo en el Defensores del Chaco con autoridad por 3-1.

Oriente Petrolero, por su parte, hasta aquí ha perdido todos los partidos que jugó y es junto a Puerto Cabello, Bloooming, Peñarol y Metropolitanos, uno de los equipos que no ha sumado puntos en las dos competencias de la Conmebol en el 2023.

El partido arranca a las 18:00 y se jugará en el icónico estadio Ramón Tahuichi Aguilera.

ALINEACIONES PROBABLES

ORIENTE PETROLERO: Wilson Quiñónez; André Sosa, Juan Mercado, Sebastián Álvarez y Samuel Guzmán; Daniel Rojas, Erwin Sánchez y Cristian Álvarez; Cristhian Árabe, Leonardo Villagra y Javier Vargas. DT: Guillermo Hoyos.

TACUARY: Carlos Servín; Luis Cabral, Édgar Benítez, Nery Bareiro y Rodney Pedrozo; Elías Alfonso, Víctor Ayala, Luis Martínez y Jorge González; Edson Carius y Renzo Carballo. DT: Iván Almeida.

Horario: 18:00. Estadio: Ramón Aguilera.

Árbitro: Alberto Fretes (uruguayo). VAR: Luis Quiroz (ecuatoriano)