Con la cabeza de "Tacuara", Libertad remonta y saca ventaja en la llave ante Tigre

Luego de un primer tiempo complicado, Libertad se encontró con su juego y también contundencia en la complementaria para conseguir una gran remontada y sacar ventaja en la primera pulseada ante Tigre por los "playoffs" de la Copa Sudamericana.

El resultado final fue de 2-1 a favor del Gumarelo. Tigre golpeó primero con el tanto del paraguayo Blas Armoa, mientras que Libertad llegó a los goles por intermedio de Lorenzo Melgarejo y Óscar "Tacuara" Cardozo.

El juego de vuelta se disputará en exactamente una semana en el estadio José Dellagiovana en Buenos Aires.

Al equipo de Daniel Garnero le sirven dos resultados para clasificar directo: un triunfo o un empate por cualquier resultado. Mientras que una derrota por un gol estirará la definición a los penales y dos goles de diferencia lo dejarán fuera.

Si bien la diferencia no fue abrumadora, Tigre se impuso como el mejor equipo en el primer tiempo del partido, exponiendo y lastimando debilidades defensivas del Gumarelo, al que le costó entrar en ritmo.

Muestra de esto fue que a los 7 minutos, el equipo argentino ya llegó al gol por intermedio de Blas Armoa, pero luego de revisar la acción completa en el VAR, el árbitro del partido anuló el mismo por una infracción por mano en el inicio de la jugada.

Era un toque de alerta para Libertad que amagó reponerse, con algunas salidas especialmente sobre el costado derecho, pero todavía le costaba encontrar claridad.

Tigre lo lastimó ya en los minutos finales del primer tiempo, coronando la cantidad de intentos que ya había tenido hasta entonces, otra vez por intermedio de Blas Armoa, que esta vez sí tuvo festejo completo.

Pero en la complementaria las cosas cambiaron, Libertad pudo establecerse como el dominador, casi exclusivo, del partido y la figura de Lorenzo Melgarejo empezó a pesar aún más sobre el costado izquierdo.

Y fue el propio Lorenzo quien se encargó de empatar el partido en los primeros minutos de la complementaria. Cuando promediaba esta mitad, el propio Melgarejo marcó el 2-1, pero luego de revisar en el VAR el árbitro chileno Cristian Garay sancionó un rebuscadísimo offside anulando el tanto.

Pero el destino le tenía guardado un festejo más al Gumarelo y tenía que venir de la cabeza de "Tacuara", que ingresó al campo de juego para eso: para luchar y ganar con los centrales rivales en los minutos finales y así fue que marcó el festejado segundo gol, que lo pone en una buena situación al "Guma" para el juego de vuelta.

Enso González
    78'
    Antonio Bareiro
    83'
  • 24
    Roque Santa Cruz
  • 7
    Óscar Cardozo
    77'
  • 10
    Lorenzo Melgarejo
  • 2
    Iván Ramírez
    92'

• Lucas Blondel
    89'
  • 10
    Lucas Menossi

• Gonzalo Flores
    80'

• Cristian Zabala
    81'
  • 32
    Mateo Retegui
  • 7
    Agustín Obando

• Sebastián Medina
    60'
  • Juan Manuel Sara

Dejanos tus comentarios en Voiz

Adam Bareiro le da el triunfo a San Lorenzo frente al DIM por la Sudamericana

El delantero paraguayo, Adam Bareiro, marcó un gran gol y permitió a San Lorenzo de Almagro imponerse por 1-0 en su visita al Deportivo Independiente Medellín de Colombia, el miércoles por la ida de los playoffs de la Copa Sudamericana y se acercó a los octavos de final del torneo.

El paraguayo Adam Bareiro (67) anotó el único gol del partido en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín, donde el local jugó con un futbolista menos por la expulsión de Edwin Cetré al minuto 30 por una fuerte plancha sobre un jugador del "Ciclón" de Boedo.

Segundo en la fase de grupos, San Lorenzo avivó la ilusión de avanzar en la Sudamericana, torneo que ya ganó en 2002 en su primera edición. Los dirigidos por Rubén Insúa aún deben sentenciar el pleito el próximo miércoles, cuando se dispute el juego definitivo de la serie en el Nuevo Gasómetro en Buenos Aires.

El ganador enfrentará a Sao Paulo, campeón de la Sudamericana-2012 y finalista el pasado año, en los octavos.

- VAR en escena -
Al principio, el DIM pidió que interviniera el VAR y, minutos después, murió por su espada.

Sobre el cuarto de hora, y en medio de jugada accidentada en su propia área, el mediocampista de San Lorenzo Jalil Elías tocó el balón claramente con su mano derecha.

Pero el juez central venezolano Alexis Herrera no sancionó el penal a pesar de repetidos pedidos de los jugadores del DIM para que acudiera al videoarbitraje.

La intervención del brasileño Rafael Traci -a cargo del VAR- vino en una jugada posterior: el juez le sugirió a Herrera revisar una fuerte plancha del extremo del Medellín Edwin Cetré sobre el tobillo de un rival. El central corrigió la tarjeta amarilla que había mostrado inicialmente y expulsó a Cetré del juego.

El DT uruguayo del DIM, Alfredo Arias, no hizo cambios de inmediato y optó por reacomodar sus fichas. Sus hombres controlaron la pelota y jugaron en campo rival durante el resto de la primera parte, pero la afición local se llevó un susto grande antes del descanso al ver un balón pasearse por la línea de gol luego de un centro a ras de suelo de Iván Leguizamón.

Tras la reanudación, la expulsión hizo mella en el Poderoso. Los de Insúa arrinconaron a los colombianos contra el arco defendido por Andrés Mosquera, quien rechazó un primer disparo a quemarropa, pero se vio fusilado por un zurdazo del paraguayo Adam Bareiro al minuto 67, luego de una presión eficaz del Ciclón y un brillante giro del atacante para superar a su marcador.

En la recta final del juego el DIM liberó a sus dos defensas centrales para amenazar el arco defendido por Augusto Batalla, pero el meta controló con la vista los disparos de Víctor Moreno y Jhon Palacios.

ALINEACIONES PROBABLES:

Estadio: Atanasio Girardot (Medellín)

Árbitro: Alexis Herrera (VEN)

Goles:

San Lorenzo: Bareiro (67)

Amonestaciones:

Independiente Medellín: Moreno (53), Monsalve (89)

San Lorenzo: Bareiro (25), Braida (58), Martegani (85), Campi (90)

Expulsiones:

Independiente Medellín: Cetré (29)

Alineaciones:

Independiente Medellín: Andrés Felipe Mosquera - Jonathan Marulanda (Diego Moreno 70), Jhon Alexander Palacios, Victor Moreno, Daniel Londoño - Deinner Quinones (Juan Cuesta 57), Daniel Torres (Miguel Monsalve 84), David Loaiza (Jaime Alvarado 57), Edwuin Cetré - Brayan Leon (Leyser Chaverra 46), Luciano Pons. DT: Alfredo Arias.

San Lorenzo: Augusto Batalla - Lujan Meli, Rafael Enrique Pérez, Gastón Campi - Agustin Giay, Jalil Elías, Francisco Perruzzi (Gonzalo Maroni 46), Malcom Braida - Ivan Leguizamon (Diego Calcaterra 90), Adam Bareiro (Nicolas Balndi 86), Nahuel Barrios (Agustin Alberto Martegani 57). DT: Rubén Darío Insúa.

Libertad enfrenta a Tigre con la misión de llegar a octavos de la Copa Sudamericana

Libertad arranca su camino en los play-off por un boleto a los octavos de final de la Copa Sudamericana 2023. El "Repollero" enfren­tará este jueves a Tigre de Argen­tina, en el estadio Defensores del Chaco, desde las 20:00, en el primero de los duelos que protagonizarán.

El Gumarelo tiene el deber de llevarse los tres puntos y por una buena cantidad de goles, con el objetivo de trasladar toda la presión al cuadro argentino, para el encuen­tro de revancha, que se jugará dentro de una semana.

En filas del Repollero está casi todo confirmado con la reapari­ción del defensor Alexander Barboza. Tal vez la única duda del entrenador Daniel Garnero radica en la punta izquierda del ata­que, donde en principio rea­parecerá Lorenzo Melgarejo, aunque no se descarta que el estratega argentino se decida por el ingreso de Enso Gonzá­lez y de esa manera mantener el conjunto que inició el tor­neo Clausura, con el triunfo de 2 a 0 ante Nacional.

Tigre, por su parte, no pasa por su mejor momento futbolístico y actualmente ocupa el deci­monoveno lugar en la Liga Profesional Argentina, donde se encuentra en zona baja de la tabla de posiciones.

Llegaron con la delegación de Tigre nuestros compatriotas Santiago Rojas, el arquero de la Selección Paraguaya, quien estará en la banca de expecta­tiva, y el delantero Blas Armoa, que está anunciado en el con­junto titular para el duelo a disputarse en Sajonia.

Si Libertad supera a los argen­tinos se topará contra Forta­leza de Brasil en la siguiente etapa de la Copa Sudameri­cana, igualmente en duelos de ida y vuelta a disputarse entre el 1 y el 10 de agosto.

FUENTE: LA NACIÓN / IMPRESA.