Tacuary, el gran ganador de la cuarta fecha entre los que pelean por la permanencia

La lucha por la permanencia en la Primera División ya comienza a arrojar capítulos apasionantes e incluso se irá intensificando con el correr de las fechas.

La cuarta jornada tuvo la particularidad de que protagonizó un par de enfrentamientos directos y uno de los grandes ganadores de la fecha fue Tacuary, que derrotó de visitante a Guaireña en el Parque del Guairá.

Si bien todavía no logra salir de la zona del descenso, el "Tacua" superó a Resistencia y por ahora se ubica en la penúltima posición del acumulativo, pero por sobre todo frenó y le sacó puntos a Guaireña, que se ubica solo un par de posiciones más arriba.

Con este resultado, Tacuary quedó con un promedio de 1,071 por encima del 1,043 de "Resi", que perdió el invicto en esta fecha tras su ajustada caída por 1-0 ante Cerro Porteño.

Y el que cada vez se complica más es el Sportivo Luqueño, que todavía no ha ganado en el segundo semestre y con apenas 28 puntos en 26 partidos jugados, tiene un promedio de 1,076.

Guaireña, el único de los que lucha por la permanencia que divide por tres temporadas, se ubica en en la novena posición con un promedio de 1,084 (115 puntos en 106 partidos jugados) y perdió puntos claves ante Tacuary.

Un poco más arriba y por ahora sin complicaciones, aunque no pueden confiarse, son Ameliano y General Caballero, este último justamente viene de derrotar al Sportivo Luqueño en la cuarta fecha.

Se adelanta el final del torneo Clausura, que no tendrá pausa durante las Eliminatorias

La Asociación Paraguaya de Fútbol anunció que el final del torneo Clausura tiene una nueva fecha de finalización, mucho más temprano de lo programado inicialmente.

La primera fecha estipulada para el final del Clausura era el 11 de diciembre próximo, pero la APF informó que finalmente todo acabará una semana antes el 4 de diciembre.

Esto se debe a que el campeonato no tendrá pausas durante las tres fechas FIFA que restan en el año y en las cuales se disputarán jornadas de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026.

"Tras la petición hecha por el Consejo de la División de Honor y que fue aprobada por el Consejo Ejecutivo de la Asociación Paraguaya de Fútbol, se realizaron algunos cambios dentro del calendario de la temporada 2023 de la Copa de Primera, cuyo cierre estaba previsto para el 11 de diciembre y que se adelantará para el 4 del mismo mes, fecha en la que se pondrá punto final al año futbolístico", reza la primera parte del comunicado de la APF.

Y luego agrega: "Estas modificaciones ya no contemplan los adelantos que se habían programado para el Torneo Clausura, por lo que, el segundo campeonato del año no tendrá ninguna pausa durante la disputa de las tres fechas FIFA de este 2023, en las cuales se jugarán las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA 2026".

Estas tres fechas FIFA son en setiembre, octubre y noviembre.

Olimpia en el Acumulativo: A 10 puntos de la Libertadores y cerca de quedar incluso fuera de Sudamericana

Pasaron las primeras cuatro fechas del torneo Clausura y la tabla acumulativa del año comienza a tomar forma con los puntos disputados hasta aquí y los sumados en el Apertura.

Un equipo que tendrá una complicada tarea en el segundo semestre buscando mantener su racha de participación en Copa Libertadores, donde compite de forma consecutiva desde el 2016, es Olimpia.

El Franjeado terminó en la sexta posición del Apertura con apenas 31 puntos y en el arranque del Clausura solo pudo sumar 1, por lo que acumula 32 puntos en la tabla Acumulativa.

Esto lo deja en la séptima posición de la tabla acumulativa a 10 puntos de la zona de Copa Libertadores, donde el último ubicado es Trinidense con 42 unidades. Cabe destacar que desde este año, son solamente 3 los cupos que otorga el puntaje acumulado a la Libertadores, ya que una plaza se le da al campeón de la Copa Paraguay.

Con este puntaje, el Franjeado incluso está en riesgo de perderse la Copa Sudamericana, ya que solo un punto por detrás suyo se ubica General Caballero de Juan León Mallorquín.

Las dos formas en la que Olimpia puede mantener su racha de participación en Copa Libertadores son: ser campeón del torneo Clausura y la otra, intentar ganar la Libertadores. De otra manera, buscar remontar la mayor cantidad de puntos y lograr ubicarse entre los tres primeros del acumulativo.