Atlético Nacional derrota a Racing en Colombia y toma ventaja en la ida de octavos

Atlético Nacional venció 4-2 a Racing este jueves y tomó la ventaja en el enfrentamiento palpitante entre dos excampeones por los octavos de final de la Copa Libertadores, a definirse la próxima semana en Argentina.

El defensa central Cristian Zapata, capitán para este encuentro en el equipo más ganador de Colombia, marcó el primer gol en el minuto 33.

Jefferson Duque (61) y Maximiliano Cantera (83, 90+5) ampliaron el marcador en el estadio Atanasio Girardot de Medellín (noroeste). Gonzalo Piovi descontó con doblete de penal (87 y 90+4).

La Academia, ganadora del título más importante del continente en 1967, buscará darle vuelta a la emocionante serie el próximo jueves en su casa.

Pero en Avellaneda el bicampeón Atlético Nacional (1989 y 2016) buscará resistir para enfrentar en la próxima ronda al ganador entre Nacional de Uruguay y Boca Juniors.

FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO.

Estadio: Atanasio Girardot (Medellin)

Árbitro: Braulio Machado (BRA)

Goles:

Atlético Nacional: Zapata (34), Duque (61), Cantera (83, 90+5)

Racing Club: Piovi (83 de penal, 90+4 de penal)

Amonestaciones:

Atlético Nacional: Castro (9), Deossa (45+3), Aguirre (79), Zapata (87), Perea (90+2)

Racing Club: Pillud (60), Hauche (66), Martirena (70)

Alineaciones:

Atlético Nacional: Harlen Castillo - Cristian Castro (Édier Ocampo 72), Cristián Zapata (cap), Juan Aguirre, Alvaro Angulo - Jhon Solis Romero, Jhon Duque, Nelson Deossa - Brahian Palacios (Maximiliano Cantera 59), Neyder Moreno (Oscar Perea 78), Jefferson Duque (Eric Ramirez 72). DT: Diego Arias.

Racing Club: Matías Tagliamonte - Facundo Mura (Gaston Martirena 46), Leonardo Sigali (cap), Gonzalo Piovi, Gabriel Rojas - Juan Ignacio Martin Nardoni (Agustin Ojeda 45+1), Jonatan Gómez (Roger Martínez 64) - Anibal Moreno, Gabriel Hauche, Maximiliano Romero (Baltasar Rodriguez 84), Nicolás Oroz. DT: Fernando Gago.

Olimpia sale vivo del Maracaná ante Flamengo en un partido polémico

Olimpia cayó 1-0 ante Flamengo en el mítico estadio Maracaná, por el juego de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores. El equipo paraguayo hizo un gran partido defensivo, frustrando en todo momento los ataques del equipo brasileño.

El equipo paraguayo hizo un partido enorme en cuanto a lo defensivo, pero le faltó algo más ofensivamente para dañar también de contraataque a un rival que regaló muchos espacios, ya que prácticamente todo su equipo paró en campo franjeado.

El primer tiempo fue prácticamente perfecto lo que hizo el equipo de Francisco Arce. Se paró con un sistema de 4-5-1 prácticamente y defendió muy abajo en su campo, pero sin brindar fisuras entre sus líneas. El trabajo defensivo, tanto del mediocampo con el de los zagueros, fue impecable.

La única chance clara que tuvo Flamengo, fue un remate de Gerson que fue sacada al córner por Juan Espínola.

Y fue el Franjeado el que tuvo la ocasión más cercana a gol antes que cierre la etapa inicial con un cabezazo de Richard Ortiz que fue conectado frente al arco por Walter González, pero la pelota pegó caprichosamente en el travesaño del equipo brasileño.

En el segundo tiempo, en el inicio, Olimpia se descuidó, cometió la primera distracción y pagó muy caro.

Tras un centro de Gabigol, apareció Bruno Henrique para castigar de cabeza. La dupla de oro del Megao volvió a mostrar que sigue vigente.

Luego de ese gol, el equipo paraguayo salió de inmediato y generó una chance que pudo haber sido cobrado penal, pero tanto Darío Herrera, juez principal como Mauro Vigliano, encargado del VAR, dejaron pasar una mano de David Luiz dentro del área brasileña.

Olimpia resistió bastante, se replegó nuevamente como pudo y sacó todo. Cuando los brasileños quebraron la doble línea defensiva, se encontraron con la tercera que fue Juan Espínola.

El Franjeado salió vivo de Brasil y buscará remontar la serie el próximo jueves a las 20:00 en el Defensores del Chaco.

• Víctor Hugo
    75'

• Allan

• Thiago Maia
    75'

• Gerson

• De Arrascaeta

• Everton Cebolinha
    90'

• Diego Torres
    86'

• Marcos Gómez

• Ramón Martínez
    86'

• Richard Ortiz

• Hugo Fernández

• Hugo Quintana
    70'

• Iván Torres

• Walter González

• Brian Montenegro
    70'
  • Francisco Arce

La gran polémica en el Maracaná: La mano de David Luiz que no se cobró penal

Olimpia recibió un gol del Flamengo apenas iniciado del segundo tiempo, por lo que decidió salir más de su encierro y buscar la portería rival. En su primer intento ya logró forzar una jugada polémica que pudo haber sido sancionada como penal.

El capitán franjeado, Richard Ortiz, recibió un balón en el borde del área rival y, sin pensar dos veces, sacudió con la zurda en busca de la portería. El balón se estrelló en el brazo del defensor del "Mengao", David Luiz, y terminó en el tiro de esquina.

Los jugadores franjeados, encabezados por el capitán, se acercaron al árbitro para pedir la sanción de la pena máxima. En la repetición se aprecia la manera en la que el experimentado zaguero brasileño mueve un poco el codo y termina desviando la pelota.

La acción fue revisada en el VAR por un par de minutos, pero finalmente el árbitro argentino, Diego Herrera, decidió aplicar el "siga-siga" y Olimpia se quedó con las ganas de emparejar el juego de forma rápida.