Pleno brasileño y un argentino, entre los primeros en cuartos de Sudamericana

Montevideo, Uruguay | AFP

Sin sorpresas, los primeros tres cupos de cuartos de la Copa Sudamericana 2023 los coparon Fortaleza y Corinthians de Brasil y Defensa y Justicia,  de Argentina, en un martes cargado de tensión y pocos goles en el torneo que se definirá en octubre en Montevideo.

Defensa sacó la cara por los alibicelestes y sin grandes apuros saldó su duelo con Emelec de Ecuador. Un 1-0 en La Plata, a unos 50 kilómetros de Buenos Aires, fue suficiente para sellar la llave que comenzó con triunfo de los argentinos 2-1 en Guayaquil.

El gol que selló la clasificación de los campeones de la Sudamericana en 2020 lo convirtió David Barbona, a los 61 minutos. Emelec buscó darlo vuelta, pero su fútbol no acompañó a sus intenciones y el adiós se materializó.

- Doblete de 'verde amarelo' -

Antes de la clasificación de Defensa, Fortaleza luchó en su casa ante un aguerrido Libertad de Paraguay para sacar un empate en la hora 1-1 y avanzar gracias al 1-0 conseguido en la ida en Asunción.

El 'Gumarelo' fue más ofensivo en la primera mitad y se fue adelante con gol de Mathías Espinoza al cierre de la primera mitad.

Pero cuando todo parecía llevar a penales apareció Marinho y con un tiro cruzado que rompió la red de los guaraníes y selló la clasificación de los nordestinos.

A última hora, el brasileño que festejó fue el gigante Corinthians que resistió a un sólido Newell`s Old Boys en Rosario.

Los locales intentaron romper la igualdad en cero, pero el veterano Cássio se transformó en el héroe de la noche y el 'Timao' comienza a enderezar una temporada que comenzó en el subsuelo con eliminación en Libertadores y pésimos resultados en el Brasileirao, que en los últimos partidos comenzaron a revertirse.

-- Programa de los partidos de vuelta de octavos de final de la Copa Sudamericana 2023. En mayúscula el equipo clasificado a cuartos de final y entre paréntesis los resultados de los partidos de ida:

- Martes:

En Fortaleza: FORTALEZA (BRA) - Libertad (PAR) 1-1 (1-0)

En Buenos Aires: DEFENSA Y JUSTICIA (ARG) - Emelec (ECU) 1-0 (2-1)

En Rosario: Newell's Old Boys (ARG) - CORINTHIANS (BRA) 0-0 (1-2)

- Miércoles:

En Goiania: Goiás (BRA) - Estudiantes (ARG) (0-3)

En Asunción: Guaraní (PAR) - Botafogo (BRA) (1-2)

- Jueves:

En Sao Paulo: Sao Paulo (BRA) - San Lorenzo (ARG) (0-1)

En Sao Paulo: Red Bull Bragantino (BRA) - América Mineiro (BRA) (1-1)

En Quito: Liga de Quito (ECU) - Ñublense (CHI) (1-0)

¿Era para roja? Así fue la polémica acción y expulsión de Iván Piris

Libertad quedó fuera de la Copa Sudamericana de manera insólita, luego de una agresión, al menos considerada así por el árbitro y expulsión de Iván Piris a los 88 minutos de juego.

Esto propició un tiro libre al borde del área que el atacante Marinho lo terminó cambiando por gol, colocando el balón en un ángulo y dejando sin chances a Martín Silva.

El árbitro argentino Facundo Tello no tuvo dudas y desde un principio afirmó haber visto la agresión. Y las primeras dos repeticiones televisivas no llegaron a mostrar un momento exacto donde se vea a Piris agrediendo al rival, pero una tercera pareció ser contundente.

Con una toma bastante lejana, en la disputa por la posición se lo ve a Piris tirar un brazo que no impacta de lleno en su rival, pero sí lo llega a tocar y eso fue suficiente para que el VAR se mantenga con la decisión del árbitro de campo.

Aún así, la decisión no deja de ser polémica y nuevamente ante un equipo brasileño en Brasil, algo que de un tiempo a esta parte parece ser una constante.

Daniel Garnero: "El partido se desvirtuó con una decisión... complicada"

El técnico de Libertad, Daniel Garnero, habló de lo que dejó la eliminación de su equipo de la Copa Sudamericana, luego de igualar 1-1 ante Fortaleza en el estadio Castelão y terminar pesando el triunfo que los brasileños consiguieron en Asunción.

Para el entrenador, el Gumarelo hizo un partido perfecto, pero como era de esperarse cargó toda la responsabilidad del resultado final sobre la polémica decisión del árbitro argentino Facundo Tello, de expulsar a Iván Piris a falta de dos minutos para que se cumpla el tiempo normal.

"Hicimos un muy buen juego, no nos faltó nada", comenzó diciendo y luego trató de cuidar sus palabras al describir la acción polémica: "El partido se desvirtuó al final con una decisión... complicada", aseguró tratando de no mencionar algo más fuerte.

"Volví a ver varias veces la acción y es una jugada de partido, de Copa Sudamericana, normal, sin nada más y ahí se desvirtuó el juego. No nos faltó nada como equipo, vinimos a buscar el juego y plantear bien arriba y lamentablemente nos quedamos sin nada", finalizó.