Sin Mbappé y Neymar, París Saint-Germain no pasa del empate ante el Lorient

Con Kylian Mbappé en la grada como espectador, el París Saint-Germain se quedó sin gol en su arranque en la Ligue 1 2023-2024, empatando en casa 0-0 ante el Lorient y desluciendo de paso el debut en el campeonato francés de su nuevo entrenador, Luis Enrique Martínez.

Las miradas en el Parque de los Príncipes se dividían este sábado entre el césped y el palco desde el que siguió el partido Mbappé, muy relajado y haciendo bromas con compañeros, entre ellos Ousmane Dembelé, cuyo fichaje por el París Saint-Germain fue oficializado este sábado.

El PSG cumplió su amenaza y dejó a su principal estrella fuera de la convocatoria para el partido, lo que ahonda las tensiones entre el jugador y los dirigentes del equipo.

Mbappé ya estaba apartado de los entrenamientos del grupo principal debido a su negativa a renovar su contrato. Desea llegar al final del mismo en junio de 2024, tras lo cual puede irse sin que el club parisino ingrese ningún euro por su traspaso, algo que el PSG quiere evitar, por lo que exige una renovación o que salga del club en la actual ventana del 'mercato'.

Tampoco estuvo en este partido el brasileño Neymar, víctima de un "síndrome viral", según anunció el club.

El que fue llamado tridente 'MNM' brillaba por lo tanto por su ausencia, ya que Lionel Messi abandonó el club al término de la pasada temporada, rumbo al Inter Miami.

El ataque titular del París Saint-Germain contra el Lorient era por lo tanto inédito, con tres de los nuevos fichajes del equipo: el surcoreano Lee Kang-in, el portugués Gonçalo Ramos y el español Marco Asensio.

Uno de ellos, Ramos, tuvo la primera gran ocasión del partido, con un disparo con la zurda que obligó a una gran intervención al arquero visitante en el minuto 8.

El Lorient se limitaba a resistir los ataques del PSG, pero tuvo la mejor oportunidad de la primera mitad, con un disparo al palo de Laurent Abergel (41).

En la segunda mitad, los parisinos salieron con ánimos renovados y en el 47 Kang-in Lee estuvo a punto de abrir el marcador.

El español Carlos Soler (72), que acababa de entrar en reemplazo de Marco Asensio, Gonçalo Ramos (79), con un remate de cabeza que se fue rozando el poste, y el uruguayo lo intentaron luego sin fortuna y el PSG sumó a sus problemas internos este decepcionante empate.

"Ellos se han estado defendiendo mucho, nosotros hemos sido mejores, pero no hemos generado las suficientes ocasiones", lamentó Luis Enrique. "Merecíamos haber ganado", sentenció.

- Luis Enrique no, Marcelino sí -

Si bien Luis Enrique no consiguió saldar con triunfo su primer partido como entrenador en la liga francesa, su compatriota Marcelino García Toral, técnico del Marsella, sí pudo salir victorioso del debut en la Ligue 1, con la victoria 2-1 de su equipo sobre el Reims.

El Olympique tuvo que remontar el partido. El japonés Junya Ito había adelantado al Reims en el minuto 10 y los marselleses tuvieron que dar la vuelta a la situación, mediante los tantos del marroquí Azzedine Ounahi (23) y del portugués Vitinha (73).

Con 1-1 en el marcador se anuló un tanto a cada equipo, uno de Ito para los visitantes y otro de Vitinha para los locales.

La victoria sirve además de bálsamo al Marsella después de la preocupante derrota sufrida el miércoles en Grecia, por 1-0 en el terreno del Panathinaikos, en la ida de la tercera ronda preliminar de la Liga de Campeones.

"Los grandes equipos deben reaccionar rápido después de un revés. Hoy hemos visto una actitud buena, mucha implicación y un público que ha estado absolutamente increíble. Esto nos da más confianza", aseguró Marcelino.

El Marsella tiene ahora una cita crucial el martes, en el partido de vuelta ante el Panathinaikos. Una eliminación sería catastrófica para los intereses deportivos y económicos del equipo francés.

En caso de remontada ante el Panathinaikos, al Marsella le quedaría todavía un 'playoff' -presumiblemente ante el Sporting de Braga portugués- antes de acceder a la fase de grupos de la Liga de Campeones, el primer objetivo de la 'era Marcelino'.

París, Francia | AFP.

Rodrygo y Bellingham impulsan al Real Madrid en su debut liguero en Bilbao

El Real Madrid se estrenó con victoria en la nueva temporada liguera este sábado al imponerse 2-0 en el campo del Athletic de Bilbao, con el mejor homenaje a su portero Thibaut Courtois tras la grave lesión de rodilla sufrida esta semana.

Los jugadores merengues saltaron al césped de San Mamés con camisetas de apoyo a su compañero, en las que se podía leer "Mucha fuerza Tibo", quien habrá podido disfrutar desde su casa con los goles de Rodrygo (28) y Jude Bellingham (36).

El inglés, fichaje estrella de los merengues en esta ventana de mercado, fue uno de los grandes referentes en un centro del campo, en el que Carlo Ancelotti dejó de entrada a Luka Modric y Toni Kroos en el banquillo, dando el protagonismo a los jóvenes.

Bellingham fue omnipresente en todos los lugares del campo asistiendo tanto en defensa como llegando con peligro al área contraria, para ayudar a Rodrygo y Vinicius de cara a la portería contraria.

La primera media hora de juego fue un duelo en el centro del campo con dos equipos muy cerrados y muy intensos en la presión, lo que impidió que hubiera grandes ocasiones por ninguno de los dos lados hasta que Rodrygo halló el camino del gol.

El brasileño encontró en un balón suelto en el área para soltar un fuerte disparo al primer palo que sorprendió al portero Unai Simón (28).

El gol llevó al Real Madrid a poner algo de pausa al juego, mientras seguía manteniendo maniatado al Athletic, que en la primera parte no pudo hacer ni un disparo a puerta para alivio de Andriy Lunin, sustituto de Courtois.

- Bellingham marca su primer gol en Liga -
El equipo blanco amplió la cuenta cerca del descanso con un tiro poco ortodoxo de Bellingham en el que el balón rebotó en el suelo describiendo una parábola que sorprendió al portero internacional del Athletic (36).

Apenas un minuto antes, Vinicius había logrado hasta la portería vasca pero se encontró con una buena parada de Unai Simón (35).

El Athletic, que en la primera parte apenas dio trabajo a Lunin, dio un paso adelante en el segundo tiempo apretando arriba a un Real Madrid que empezó a pasar algunos apuros y perdió a su muro defensivo Eder Militao.

El central brasileño sufrió una lesión en la rodilla izquierda, que le obligó a abandonar el terreno de juego, siendo sustituido por Antonio Rudiger (50).

El Real Madrid optó por aguantar el acoso local y buscar sus opciones al contraataque con la velocidad de sus hombres de ataque.

Vinicius pudo poner el tercero en un disparo tras tras un combinación con Bellingham, que se topó con Unai Simón (69).

Ancelotti recurrió a la veteranía de Modric y Kroos para gestionar los últimos minutos del encuentro y controlar el balón, frente a un Athletic que no se rindió en ningún momento impulsado por la ruidosa afición local.

El Athletic siguió empujando, pero no lograría revertir el resultado e impedir la primera victoria merengue en esta nueva temporada liguera poniéndose en cabeza de la clasificación.

Antes, en el primer partido del día, la Real Sociedad empató 1-1 con el Girona.

El equipo vasco se adelantó con un gol del japonés Take Kubo (5), pero el ucraniano Artem Dovbyk, el fichaje más caro de la historia del club catalán, empató en su debut en el campeonato español (72).

También el recién ascendido Las Palmas empató 1-1 con el Mallorca en las islas Canarias.

Jonathan Viera adelantó a los canarios de penal (29), pero Antonio José Raillo empató para el conjunto entrenado por Javier Aguirre (70).

MadridEspaña | AFP.

Leipzig goleó al Bayern Múnich y es el campeón de la Supercopa alemana

En el gran estreno de Harry Kane con el Bayern Múnich, los focos se los llevó el internacional español Dani Olmo, autor de un triplete que permitió al Leipzig ganar (3-0) la Supercopa de Alemania, este sábado en el Allianz Arena.

En la cancha del gigante bávaro, el campeón de la Copa de Alemania sorprendió al ganador de las once últimas ediciones de la Bundesliga, en un duelo que se decantó por la eficacia visitante ante un equipo local fallón en ataque y vulnerable en defensa.

Kane, emigrado a Alemania a los 30 años para ganar por fin su primer título, incapaz de lograrlo con el Tottenham y con la selección inglesa, tendrá que esperar para inaugurar su palmarés. Entró en juego en el 64 y poco pudo hacer para levantar a su nueva tropa.

Dani Olmo abrió el duelo marcando (minuto tres) y cerró la primera parte con su segundo gol (44). En la segunda parte firmó su triplete de penal (68).

En el 1-0 el internacional español aprovechó un balón suelto en el área tras un saque de falta para definir con calidad.

Tocado por la varita este sábado, el jugador formado en el Barcelona se ilustró en su segundo gol, cuando destrozó a dos defensores del Bayern con una inesperada ruleta que le dejó solo ante el arquero Sven Ulreich, al que batió por debajo de las piernas con la puntera.

Con Kane torciendo el gesto en el banquillo, el Bayern Múnich se había lanzado a por el empate tras prácticamente arrancar con un gol de desventaja.

- Carrusel de ocasiones -

Pero los jugadores dirigidos por Thomas Tuchel, dominadores, se mostraron torpes en el último gesto, como Serge Gnabry cuando disparó a las manos de Janis Blaswich (10), el prodigio francés de 18 años Mathys Tel, que remató a las nubes en el 24, o Leroy Sané, cerca de un poste (47).

En su casa el gigante bávaro, ganador de las tres últimas ediciones de la Supercopa, parecía lejos de repetir su triunfo ante el Leipzig del pasado año, cuando se impuso 5-3.

Tuchel no había introducido ningún fichaje en el once inicial, pero al inicio de la segunda parte Kane, que hasta el viernes era jugador del Tottenham, ya calentaba en la banda.

El jugador más caro de la historia en el fútbol germano -110 millones de dólares sin contar las variables- iniciaba su periplo con el desafío de darle la vuelta al marcador. Recibió una gran ovación de los 75.000 espectadores que acudieron al estadio bávaro.

Pero solo tres minutos después (66) un penal por mano del marroquí Noussair Mazraoui permitió a Olmo firmar un triplete que sentenciaba la velada y significaba el primer título del año.

Es el tercer trofeo del joven Leipzig, fundado en 2009 y en la Bundesliga desde 2016, tras las Copas logradas en 2022 y 2023.