Guaireña y Ameliano se enfrentan en Villarrica con Resistencia en vilo

La fecha 19 del torneo Clausura 2023 podría ver el descenso de Resistencia a la División Intermedia, si Guaireña vence al Sportivo Ameliano.

Guaireños y los de la V Azulada se verán las caras este martes en el Parque del Guairá desde las 18:00.

Y es un partido que tendrá a Resistencia, que perdió anoche por 5-0 ante Nacional, como principal espectador

Es que el cuadro de la Chacarita (1,000) puede perder la categoría en caso que Guaireña (1,083) obtenga los tres puntos. La cosa se pone todavía más complicada para el Triángulo Rojo teniendo en cuenta que la obligación está justamente del lado de los albicelestes, que deben ganar para no caer a la zona caliente de la tabla de promedios (saldría Tacuary).

Este complejo panorama choca también con la realidad de Ameliano. Los dirigidos por Humberto García andan a los tumbos y a merced del Sportivo Luqueño, que viene remando de atrás y con ganas de desplazarlo de los puestos de clasificación a la Sudamericana 2024 en la tabla anual.

Ameliano mantiene sobre Guaireña un invicto de 4 partidos, divididos en 3 triunfos y una igualdad. Sin embargo en los partidos jugados en el Parque del Guairá lleva la delantera el cuadro guaireño (2 triunfos y 1 de la visita).

La transmisión va por las pantallas de Tigo Sports y a través de Universo 970/Nación Media para los radioescuchas de todo el país.

ANTECEDENTES

7 partidos (2022 – 2023)

2 victorias de los villarriqueños (8 goles)

2 empates

3 triunfos de la V azulada (12 goles)

ÚLTIMO ENFRENTAMIENTO

25/08/2023 (8ª FECHA, CLAUSURA)

Ameliano 4-0 Guaireña

Estadio: Luis A. Giagni

Goles: Milciades Adorno, Sergio Bareiro, Diego Duarte y Luis Ortiz (SA).

DESIGNACIÓN

Árbitro: Mario Díaz de Vivar.

Asistentes: Eduardo Cardozo y Derlys González.

Cuarto árbitro: José Armoa.

VAR: Carlos Paul Benítez.

AVAR: Esteban Testta.

Nacional sigue soñando con ir a la Libertadores y propinó "un mazazo" a Resistencia

Nacional, con una gran goleada por 5 a 0 ante Resistencia, sigue soñando con ir a la próxima Conmebol Libertadores. "Resi" se hunde en la tabla de promedios y si se da una combinación de resultados, puede descender en esta misma fecha.

Los visitantes jugaron su mejor primer tiempo en mucho tiempo y complicaron bastante las cosas a Nacional en los 45' iniciales, que apeló al juego de sus extremos para llegar con peligro al arco rival.

El "celeste chacariteño" tuvo ocasiones para romper el cero, pero también el local, que fue más asiduo en el área rival a medida que iban pasando los minutos en la primera etapa, sin embargo, el resultado persistió.

Nacional madrugó en el segundo tiempo y arrasó a Resistencia

La complementaria comenzó con un "Albo" agresivo, yendo con todo al ataque. Y tras algo de insistencia, un empujón de Alexis Villalba en el área que divisa Carlos Paul Benítez se transforma en el penal que le dio la gran ocasión a Nacional.

Juan Alfaro anotó, pero no de pena máxima, ya que Rhuan dos Santos tapó su remate, pero el rebote quedó al medio y servido para el argentino que empujó la pelota a las redes tras 50 minutos de juego.

Y por si el golpe del primer gol fuera poco para Resistencia, tan solo dos minutos después, tras un gran centro de Carlos Espínola, Feliciano Brizuela, con un gran cabezazo, amplió las distancias en el marcador para la "Academia".

Nacional, luego del segundo gol, se hizo amo y señor del partido, teniendo chances para anotar un tercer tanto y liquidar el compromiso.

"Resi" trató de salir y buscó, como pudo el descuento, sin embargo, la carencia de ideas en ataque perjudicó más de lo que ayudó, ya que en una contra letal, el "Albo" volvió a ampliar diferencias.

El defensor brasileño, Ruan Silva, tratando de despejar un buen centro del rival, no hace otra cosa más que convertir a su propia valla, sentenciando a Resistencia en el compromiso y, tal vez, su suerte en Primera División.

El goleador de Nacional, Gustavo Aguilar, también quiso su gol, y aprovechó un rebote en Jordan Santacruz para anotar el suyo a los 80' y el cuarto tanto lapidario para la "Academia" ante su rival que se caía a pedazos.

David Fleitas anotó el quinto gol para el local a los 82 minutos, divirtiéndose por su rival, que ofreció poca "resistencia" en defensa y solo esperaba el final del compromiso.

Números:

Con la victoria, Nacional, con 62 puntos, empató a Guaraní en el acumulativo por un puesto en la próxima Conmebol Libertadores, es la primera vez que consiguió ganar por 5 goles de diferencias en el año.

Resistencia, tras la goleada en contra, depende de que Guaireña no triunfe sobre Sportivo Ameliano para no confirmarse como equipo de División Intermedia para la próxima temporada. Aunque esto no pase, tiene muy complicada la permanencia en Primera.