Uruguay golea a Bolivia con doblete de Darwin Núñez

Uruguay quedó como líder de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026 al golear este martes 3-0 a Bolivia en Montevideo por la sexta fecha, y festejó el regreso de su goleador histórico, Luis Suárez.

El delantero del Liverpool inglés Darwin Núñez marcó dos goles de la Celeste, a los 15 y a los 71 y el restante fue un autogol del boliviano Gabriel Villamil, a los 39.

Con esta victoria, Uruguay llegó a 13 puntos y quedó como líder del premundial.

Un minuto después de marcar su segundo gol ante la Verde y su quinto en la eliminatoria, Darwin Núñez dejó el campo para el ingreso del 'Pistolero' Suárez y el estadio Centenario explotó de emoción.

Suárez, de 36 años, había jugado su último partido con la Celeste en la victoria 2-0 ante Ghana en el Mundial de Catar-2022 por la primera ronda, cuando Uruguay quedó eliminado, y recién volvió a ser citado por Marcelo Bielsa para esta doble fecha de la eliminatoria, once meses más tarde.

El planteamiento de ambos equipos fue claro desde el comienzo: los locales con sus líneas adelantadas y la Verde con un mediocampo súper poblado y un solo delantero, el histórico goleador Marcelo Moreno Martins, en su partido despedida de la selección boliviana.

La cancha, muy mojada por una pertinaz lluvia, favorecía la velocidad, un factor al que los celestes apostaban.

Antes de los 10 minutos Uruguay avisó por duplicado: primero, un córner conectado de cabeza por el defensa Ronald Araújo se perdió apenas afuera y enseguida Darwin Núñez cruzó un disparo que rozó el palo.

Los celestes se mostraban movedizos, haciendo circular el balón con precisión y buscando la penetración en la última zona rival con regates y combinaciones. A los 13, Federico Valverde se lo perdió con el arco prácticamente desguarnecido.

La cuarta fue la vencida: a los 15 Araújo habilitó a Facundo Pellistri, que desbordó hasta el fondo como los viejos punteros uruguayos y metió el pase atrás para  Darwin Núñez, que abrió el marcador. Era el cuarto gol al hilo del delantero del Liverpool, que ya había marcado nada menos que ante Argentina y Brasil en las fechas anteriores, además de a Colombia en Barranquilla.

Bolivia no podía salir de su zona, y Moreno Martins esperaba arriba, solo, que alguna pelota le llegara, un milagro que no se producía.

Uruguay, tranquilo con la ventaja y el dominio de las acciones, no aceleraba. Bielsa, en contraste, no paraba de caminar cerca de la línea de demarcación de la cancha, acuclillándose de tanto en tanto, como de costumbre.

Los 55.000 espectadores que poblaron el Centenario esperaban más goles locales.

El segundo cayó a los 39, luego de un córner lanzado por Nicolás de la Cruz. El despeje del arquero boliviano Viscarra dio en la cabeza de su compañero Gabriel Villamil y el balón se introdujo lentamente en el arco visitante.

Solo cabía aguardar al segundo tiempo, al momento tal vez más esperado por el público local: el regreso del goleador histórico de la Celeste, Luis Suárez.

- Bang, bang -

Nada más comenzada la parte final el público comenzó a corear el nombre del 'Pistolero'.

Suárez se movía a un costado de la cancha mientras sus compañeros jugaban.

Otro desborde de Pellistri tras habilitación de un defensa casi culmina en el tercer gol uruguayo, a los 50. Tres minutos después intentó Cristian Olivera desde fuera del área: tampoco pudo ser.

Al partido, ya definido, solo podía salvarlo el ingreso de Suárez, que se produjo finamente a los 72, inmediatamente después del segundo gol de Núñez, esta vez de cabeza.

Cuando Núñez dejó su lugar al 'Pistolero' la ovación fue doble.

Suárez se mostró activo, y a punto estuvo, pasados dos minutos del tiempo reglamentario, de dejar nuevamente su marca. El travesaño se lo impidió.

La sustitución, sobre el final del partido, de Moreno Martins, en lo que significaba su retiro de la Verde, fue también reconocido por compañeros y rivales, así como por Bielsa y el público local.

Al ser interrogado por la televisión local al final del partido, Suárez dijo que "hay Luis hasta que dé", afirmó que está asumiendo un nuevo papel en la selección, saludó a su muy probable sucesor, Darwin Núñez ("uno de los mejores delanteros del mundo") y felicitó a Bielsa, de quien dijo que "está haciendo un muy buen trabajo con los jóvenes".

Felipe Carballo
    87'
  • 15
    Federico Valverde
  • 7
    Nicolás De la Cruz
  • 10
    Giorgian De Arrascaeta
    73'
  • 11
    Facundo Pellistri
  • 21
    Facundo Torres
    77'
  • 8
    Cristian Olivera
  • 14
    Agustín Canobbio
    87'
  • 19
    Darwin Núñez
  • 9
    Luis Suárez
    73'

Diego Bejarano
    65'
    Carmelo Algaranaz
    65'
  • 15
    Gabriel Villamil
  • 10
    Ramiro Vaca
  • 5
    Héctor Cuellar
    90+3'
  • 17
    Roberto Fernández
  • 18
    Rodrigo Ramallo
  • 19
    Jaime Arrascaita
    87'
  • 9
    Marcelo Moreno Martins
  • 13
    Jair Reinoso
    87'
  • Carlos Zago

Ecuador triunfa ante Chile en Quito y se afianza en puestos de clasificación

Ecuador, con el solitario tanto de Ángel Mena en el primer tiempo, consiguió un gran triunfo ante Chile para despedir el año en zona de clasificación de las Eliminatorias Conmebol al Mundial 2026.

Esta victoria tiene sabor a revancha para los tricolores, a los que el TAS les restó tres puntos en la actual eliminatoria luego de la denuncia de Chile por la inclusión indebida del defensa ecuatoriano Byron Castillo en el camino a Catar-2022 y con la que la Roja pretendía meterse al certamen.

Dos toques sentenciaron la suerte de los rojos, que tuvieron un buen arranque y amenazaron en dos ocasiones el arco de Alexander Domínguez durante el primer tiempo. El primero, fue de Moisés Caicedo, quien desde la media cancha dejó servido el balón para el joven Kendry Páez.

El atacante lanzó un cañonazo que fue parar a las palmas del guardameta Brayan Cortés. Entonces, como bajado del cielo apareció Mena para recuperar el rebote y marcar con el botín izquierdo el tanto para los ecuatorianos.

Con este triunfo la Tricolor hace ocho puntos y se mantiene en la zona de clasificación directa en el sexto lugar, mientras que Chile ahonda su crisis y queda entre los últimos lugares.

- Los salvadores -

La Roja fue la primera en mostrar los dientes en un partido ágil y que mantuvo la tensión elevada hasta el final. Cuando habían transcurrido siete minutos, el goleador Alexis Sánchez intentó un pase a profundidad que le cortó el aliento a la Tricolor, pero una posición adelantada corto sus aspiraciones.

Tres minutos después, Ecuador respondió con un centro de William Pacho y un remate trabado de Kevin Rodríguez, una de las figuras del partido pero que careció de puntería.

Chile peleó hasta el final aprovechando los pases largos y las fallas de la defensa ecuatoriana que erró al rechazar balones y cedió espacios a la escuadra visitante.

Los cambios en el medio campo chileno imprimieron fuerza en el equipo que disputó codo a codo la pelota con Ecuador, cuya fortaleza fue la recuperación de balón.

Los ecuatorianos intentaron fortalecer el ataque con el ingreso de Johan Julio y Leonardo Campana, que entraron por Junior Sornoza y Rodríguez, respectivamente.

El segundo tiempo, el más intenso del encuentro, tuvo otros héroes. Domínguez, el defensa Robert Arboleda y el travesaño salvaron a Ecuador hacia el minuto 88 de una seguidilla de ataques chilenos. Ben Brereton, Sánchez y Víctor Dávila dispararon como una metralleta contra la red.

Ya en el 90, el arquero tricolor desvió con la punta de los dedos un remate de derecha de César Pérez.

Tras una para de diez meses, el clasificatorio sudamericano se reanudará en setiembre próximo, cuando Ecuador hará de visitante frente a Brasil, el 5 de ese mes en Porto Alegre, y de local ante Perú, cinco días después en la capital ecuatoriana.

Joao Ortíz
    75'
  • 10
    Júnior Sornoza
  • 9
    Jhojan Julio
    57'
  • 16
    Kendry Páez
  • 21
    Alan Franco
    82'
  • 11
    Kevin Rodríguez
  • 7
    Leonardo Campana
    82'

Víctor Dávila
    55'
  • 13
    Erick Pulgar
  • 20
    César Pérez
    70'
  • 18
    Rodrigo Echeverría
  • 8
    Vicente Pizarro
    79'
  • 7
    Marcelino Núñez
  • 11
    Darío Pizarro
    79'
  • 10
    Alexis Sánchez (c)
  • 9
    Alexander Aravena
  • 22
    Ben Brereton
    55'
  • Nicolás Córdova

La reacción de ’Dibu’ Martínez ante la represión policial en el Maracaná

Emiliano ‘Dibu’ Martínez intentó subir a las gradas para enfrentar a los Policías brasileños que repremían a la hinchada argentina en el estadio Maracaná.

El clásico sudamericano entre las selecciones de Argentina y Brasil, válido por la fecha 6 de las eliminatorias rumbo al Mundial 2026, no pudo comenzar a la hora establecida a raíz de los violentos episodios que tuvieron lugar este martes en la gradería visitante.

Los futbolistas del equipo albiceleste se dirigieron raudamente a la zona del conflicto y terminaron inmiscuyéndose en el pleito. En este sentido, en vídeos difundidos por redes sociales se puede ver al arquero Emiliano Martínez desatado y con ganas de enfrentar a los agentes intervinientes. Soltó uno que otro manotazo y quedó a nada de chocar con las fuerzas del orden.

Finalmente, el partido arrancó y, prevesiblemente, el asunto terminará en los Tribunales disciplinarios de la CONMEBOL (y/o también ante la Justicia brasileña).