El Petrobras Rally Paraguay tendrá una definición al rojo vivo en Paraguarí

Luego de una definición de bandera verde por los caminos del quinto departamento, el máximo certamen motor nacional tendrá su cierre en Paraguarí, en una carrera donde se definen prácticamente todas las categorías en una tabla de puntos muy ajustada principalmente en la general de la 4x4 y de la tracción simple, además de una encarnizada lucha en la clase de producción.

El Petrobras Rally Paraguay tuvo un gran cierre de carrera el domingo en Caaguazú, con una definición a la décima en la punta donde todos se jugaron al todo por el todo en la Power Stage, sumando puntos de oro de cara a la última fecha. En función de campeonato, Fabrizio Zaldívar logró minimizar daños saliendo del equipo departamento en punta, sumando un quinto puesto más los puntos gordos de la Power para cerrar la carrera sumando 155 puntos, diez puntos más que el segundo clasificado del campeonato y segundo en carrera en Caaguazú, hablamos del ganador del Transchaco Rally, Agustín Alonso, quien de vuelta reafirmó su candidatura al campeonato con 145 puntos.

El ganador del Rally de Caaguazú y actual bicampeón nacional, Augusto Bestard es tercero con 142 puntos, mientras que Gustavo Saba quedó muy alejado de la punta, con 126 puntos, aunque aún con chances matemáticas de ganar el campeonato aunque el contexto que se debería dar para ello es muy complicado para el siete veces campeón nacional.  Cabe destacar que estos puntajes ya son reales, ya que con el sistema de descarte, Zaldívar destacaría el Rally de San Pedro, donde no sumó puntos, mientras que Alonso y Bestard descartaron su presencia en Guairá, donde tampoco han sumado puntos, Saba por su parte descarta el Trans Itapúa, donde tampoco sumó puntos.

En la RC2N, el caso es un poco más complejo, ya que si no tenemos en cuenta el descarte de las fechas, Fernando Servín es el líder de la clase con 153 puntos sobre los 144 de Francisco Delgado y los 138 de Cesar Pedotti, siempre y cuando teniendo en cuenta que aún no ha ningun descarte. Si tenemos en cuenta esto, la diferencia pasaría a ser de un punto entre Delgado y Servín, dejando la definición de la clase a prácticamente el que gana, es campeón.

La tracción simple también dio un giro importante, con Bruno Llano tomando la punta con 180 puntos sobre los 174 de Diego Cruz, también sin tener en cuenta el descarte en esta división. La pregunta del millón es si Llano estará en carrera en Paraguarí, teniendo en cuenta sus compromisos académicos en Europa. De todas formas, si el piloto del Etios Rally4 se pone en carrera en Paraguarí, nos aseguramos un final dramático en la F2.

El Petrobras Rally de Paraguarí se disputará del 15 al 17 de diciembre, en un rally de dos días que otorgará en total 35 puntos para definir a los campeones en todas las categorías.

El momento estelar de Duerksen en sus primeros test en la FIA Fórmula 2

Y finalmente el momento del volante guaraní ha llegado, desde el miércoles y hasta el jueves Joshua Duerksen estará probando el monoplaza del PMH Racing, de cara a la temporada 2024 de la FIA Fórmula 2 en el trazado de Yas Marina (Abu Dhabi), en lo que será la primera toma de contacto del paraguayo con el Fórmula 2, en un momento histórico para el deporte paraguayo.

Los test oficiales de postemporada de la FIA Fórmula 2 arrancan este miércoles con la presencia del piloto paraguayo Joshua Duekrsen, quien ya desde la semana pasada está en el circuito conociendo al equipo con el que competirá dentro de este campeonato en la próxima temporada. Duerksen estuvo presente en la carrera de cierre de la categoría y pudo observar de cerca cómo trabaja el equipo durante un fin de semana de competencia.

Duerksen ya estuvo probándose dentro del monoplaza, ajustando las medidas de su asiento, además el coche ya tiene la bandera paraguaya reafirmando el compromiso del piloto en llevar la bandera nacional a lo más alto, en uno de los momentos estelares del automovilismo paraguayo que tendrá representación en la categoría antesala del Gran Circo. Además, el miércoles durante las pruebas Duerksen estará acompañado por el presidente de la República, el Sr. Santiago Peña, quien está de gira por la zona y aprovechará para darle su apoyo a nuestro representante.

Los test de la FIA Fórmula 2 serán de dos días, iniciando el miércoles para cerrar el jueves, donde los pilotos aprovecharon para sumar kilómetros y recopilar la mayor cantidad de datos necesarios teniendo en cuenta de que en 2024 la reglamentación de la categoría cambiará después de seis temporadas.

Bajó el telón a la temporada 2023 del Campeonato Nacional de Karting

Se cumplió la novena y última fecha del Campeonato Nacional de Karting, bajando de esta forma el telón a la temporada 2023 del KCP. La fecha una vez más mostró un nivel muy alto en cada una de las categorías, con emociones en todas las mangas, en un día donde las condiciones del clima estuvieron bastante llevables, lo cual ayudó a que los pilotos y las máquinas no tuvieran un desgaste excesivo.

Pasando a lo deportivo, la categoría cadete reunió a cuatro pilotos en línea de partida. Aquí resalto la figura de Benjamin Cano, quien desde la última posición fue remontando, hasta finalmente llegar a la punta de la carrera, llevándo la victoria de la fecha y también el campeonato de la temporada. Lo escoltaron Max Pedrozo en la segunda ubicación, Gustavo Giubi en la tercera y Joaquín Martínez, cuarto.

En la Rotax Micro Max tres pilotos fueron de la partida en esta fecha. Aquí la victoria quedó en manos de Sebastián Wasmosy, manejo impecable de este piloto, quien también de esta forma se acreditó el campeonato de la categoría. En la segunda ubicación quedó Sebastián Galeano y tercero Nelson Segovia.

El dominio de Wasmosy fue de punta a punta, ratificando su gran momento y el título logrado en la categoría.

La categoría  Fórmula Mundial reunió en total a cinco máquinas. Desde el vamos y pasando por todas las tandas de carrera el dominio fue para Santino Espineda, marcando un nivel muy alto y sobre todo aguantando la presión que tuvo durante toda la carrera. En la segunda ubicación quedó Marcelo Rodríguez, quien de esta forma también se consagró campeón de la categoría y tercero fue Mateo Valente.

Ya en la F4 tuvo en total a cuatro pilotos en línea de partida. Aquí la victoria fue para Ivan Sánchez, quien de punta a punta fue el ganador de la fecha y a su vez también se consagró como campeón de la categoría. En la segunda plaza quedó Juan Carlos Mendieta y tercera Fátima Terra.

En la Rotax Junior Max fue la categoría más numerosa de la fecha, en total siete máquinas estuvieron en línea de partida y donde la victoria quedó en manos de Giovanni Venzano, quien desde la clasificación y pasando por todas las tandas fue el absoluto dominador de la fecha. Fue seguido en el podio por Alberto Antebi y por Ignacio Wasmosy. En esta categoría el campeonato fue para Alberto Benítez Bejarano

La categoría Rotax Senior Max puso en carrera a tres pilotos. Victoria de punta a punta para Alejandro Samaniego, que también de esta forma conquistó el título de la categoría y sumó otro cetro más dentro de su exitosa carrera deportiva. Segundo quedó el piloto Fernando Saul González y tercero Enzo Mayor Ontano.

La Rotax Master Max no dejó dudas y una vez más la victoria incuestionable fue para Gonzalo Galván, casi “sin despeinarse” se adjudicó la fecha y homologó los puntos para coronarse campeón de la categoría. En el podio quedó segunda, Ana Daher, de gran gestión y muy buen trabajo en la fecha y tercero Éver Martínez, otro gran animador del día.

LOS CAMPEONES: Luego de esta última fecha y bajo estos resultados, ellos son los campeones de la temporada

Semilleros: Nelson Segovia

Cadete: Benjamin Cano

Rotax Micro Max: Sebastián Wasmosy

Formula Mundial: Marcelo Rodríguez

F4: Ivan Sánchez

Rotax Junior Max: Alberto Benítez Bejarano

Rotax Senior Max: Alejandro Samaniego

Rotax Master Max: Gonzalo Galván