Libertad tumba a Luqueño en un polémico partido en Tuyucuá

Libertad, el actual supercampeón paraguayo, logró un polémico y ajustado triunfo por 2-1 frente al Sportivo Luqueño, este miércoles en el estadio La Huerta, por la segunda fecha del torneo Apertura 2024. Óscar Cardozo fue protagonista principal; por una mano en la previa del primer gol y luego por inclinar la balanza con un cabezazo letal.

El conjunto repollero levantó su nivel comparado a la performance que tuvo en su estreno ante Guaraní. Ante el "Chanchón", el equipo dirigido por Ariel Galeano salió decididamente a buscar el partido y desde los primeros minutos logró inquietar la portería defendida por Alfredo Aguilar, golero auriazul.

Luqueño fue un visitante inquieto, muy molesto durante todo el compromiso. El conjunto dirigido por Julio César Cáceres también intentó dañar a su estilo y generó algunas acciones importantes que le quitaron un poco de tranquilidad a Martín Silva, arquero albinegro.

Luego de un par de avisos llegó el tanto inaugural. Alfredo Aguilar sacó un balón al tiro de esquina, pero de esa jugada el dueño de casa desató el grito sagrado. El balón impactó en la mano de Óscar Cardozo, capitán repollero, justo antes del gol anotado por Lorenzo Melgarejo.

La protesta de los jugadores de Luqueño fue infernal y el árbitro, Blas Romero, hizo el gesto de que se estaba revisando, pero no lo llamaron. Terminó amonestado a Pablo Aguilar y Rodrigo Rojas un poco después de validar el tanto del número 10 de Libertad en el minuto 31.

La polémica se trasladó en la otra área minutos después. Luego de mirar la acción en el monitor del VAR, el soplapitos decidió sancionar la pena máxima para el "Chanchón" por una dudosa mano de Néstor Giménez.

Poco y nada le importó eso a Nicolás Maná, quien se hizo cargo del disparo y firmó el 1-1 parcial en el minuto 44.

Cuando parecía que el entretiempo iba a pillar empatados a ambos equipos, apareció el inoxidable Óscar Cardozo, máximo goleador de la temporada pasada, para volver a inclinar la balanza a favor del "Repollero. Elvio Vera ejecutó un tiro de esquina y "Tacuara" se impuso en el área rival para registrar el segundo de su equipo con un gran cabezazo.

-SEGUNDO TIEMPO-

El complemento fue igual de intenso que el primero, pero un poco más apagado en cuanto a ideas. Libertad, que en la temporada pasada trataba de ser arrollado hasta el pitazo final, en esta ocasión se encargó de estirar el triunfo hasta la orilla poco a poco. No se apuró en ninguna reposición y su arquero, Martín Silva, hasta fue amonestado por el tiempo que perdió en cada saque de portería.

Mientras tanto, el conjunto auriazul no encontró mejoría en los cambios, pero se las ingenió para llegar hasta la portería rival; los balones aéreos fueron un dolor de cabeza para el anfitrión, que se salvó de la paridad en un par de ocasiones.

En los minutos finales, Iván Franco fue el jugador más incisivo en la ofensiva, pero se equivocó en el pase final o en la definición, por lo que recién con el pitazo final de Blas Romero los hinchas albinegros pudieron festejar con tranquilidad.

De esta manera, Libertad logró su primer triunfo en el torneo Apertura 2024 tras su empate en la fecha pasada ante Guaraní por la jornada inaugural. Por su parte, Luqueño sufrió su primera caída; venía de derrotar al Sportivo 2 de Mayo en el Feliciano Cáceres.

En la próxima fecha, el "Repollero" estará visitando al Sportivo Trinidense en el estadio Martín Torres, el lunes desde las 18:30. Mientras que el "Chanchón" abrirá el tercer capítulo, el sábado desde las 18:30, recibiendo a Sol de América.

Álvaro Campuzano
    77'
  • 21
    Lucas Sanabria
  • 8
    Bautista Merlini
    26'
  • 23
    Elvio Vera
  • 18
    Iván Franco
    63'
  • 10
    Lorenzo Melgarejo
  • 20
    Antonio Bareiro
    77'
  • 7
    Óscar Cardozo
  • 24
    Roque Santa Cruz
    63'

Rubén Ríos
    79'
  • 18
    Rodrigo Rojas
  • 10
    Nicolás Maná
  • 22
    Marcelo Ferreira
    79'
  • 11
    Sergio Fretes
  • 21
    Sebastián Ruíz Díaz
    84'
  • 37
    Lautaro Comas
  • 26
    Diego Fernández
    64'
  • 27
    Jorge Benítez
  • 19
    Lucas Barrios
    64'
  • Julio César Cáceres

¡Electrizante final! Guaraní zafó sobre la hora ante Sol

¡Partidazo con todas las letras! Sol de América y Guaraní regalaron emociones hasta el final, en un encuentro que tuvo de todo pero no un ganador (2-2). El Danzarín parecía quedarse con los puntos, pero el aurinegro reaccionó en el último suspiro.

En el primer tiempo ya se vio que el partido que estaba para cualquiera de los dos, pero el local fue el que golpeó primero gracias a Luis Ortiz. El zurdo se encontró con un balón ideal para su perfil tras un pase de Franco Aragón y no perdonó.

Con un potente remate, Ortiz venció a Gaspar Servio que mucho no pudo hacer y llegó la primera gran emoción del partido. Con los cambios en la complementaria, Guaraní logró ser más peligroso, justamente gracias a Adrián Alcaraz, quien sería protagonista en la parte final del juego.

El Danzarín tenía espacios y vaya que lo aprovechó. A los 81 minutos, Ronald Roa puso el 2-0 luego de una gran definición. El atacante se tomó el tiempo y remató colocado lejos de Servio para "liquidar el partido". Claro, era lo que todos pensaban en Villa Elisa.

Pero esto es fútbol y siempre puede pasar de todo. El insistente Alcaraz fue el que le dio algo de vida a Guaraní con su gol a los 83 minutos, con golpe de cabeza y que se metió por encima de Gerardo Ortiz.

El aurinegro no se rindió nunca y con mucho empuje, llegó a la ansiada igualdad nuevamente gracias a Alcaraz. Tras un desborde de Felipe Salomoni, el atacante definió de primera con un toque sutil que se metió al fondo del arco solense luego de pegar en el palo. ¡Golazo!

Ambos equipos buscaron los tres puntos en los últimos minutos, pero el tanto que desnivele la cuestión ya no llegó. Electrizante igualdad, con un mejor sabor para Guaraní que tuvo su recompensa luego de pasar mal casi todo el partido.

• Brian Quintana
    75'

• Cristian Amarilla

• Leandro Espejo
    75'

• Derlis Orué

• Luis Ortiz

• Jorge Mora
    63'

• Marcelo Acosta

• Gustavo Giménez
    90'

• Lisandro Cabrera

• Ronald Roa
    63'

• Adrián Alcaraz
    46'

• Agustín Manzur

• Estivel Moreira

• Bruno Díaz
    67'

• Richard Prieto

• Víctor Rivarola
    80'

• Álvaro Cuello

• Felipe Salomoni
    67'

• Paul Charpentier

• Walter González
    67'
  • Lucas Bovaglio

Cambios en la programación de la fecha 3 del Apertura

Más cambios en la programación en el torneo Apertura. Tal como pasó en la previa a la segunda fecha del campeonato, la Asociación Paraguaya de Fútbol informó sobre los nuevos cambios en los horarios de la tercera fecha.

Para la tercera jornada del Apertura, los partidos "de fondo" arrancarán a las 20:50 (anteriormente estaban marcados para las 20:30). En la previa a la segunda jornada, se cambiaron los primeros partidos (de 18:00 se retrasó a 18:30), en un principio por el intenso calor.

De esta manera, en esta tercera jornada, los partidos que se jugarán a las 20:50 son: Olimpia vs. Nacional (Sábado en el Defensores del Chaco); Guaraní vs. Tacuary (Domingo en Dos Bocas) y Cerro Porteño vs. 2 de Mayo (Lunes en el Defensores).