Con Antonio Galeano en cancha, Nacional saca una importante ventaja en Venezuela

El tricampeón Nacional de Uruguay derrotó este miércoles 2-0 al debutante venezolano Academia Puerto Cabello, poniendo así un pie en la tercera fase de la Copa Libertadores-2024.

El centrocampista Lucas Sanabria, en el minuto 11, y el delantero nigeriano Christian Ebere, de penalti en el 42, marcaron los goles del equipo entrenado por Álvaro Recoba en su visita al estadio Misael Delgado, en la ciudad de Valencia, en la ida de este cruce de la segunda ronda.

En el equipo uruguayo, jugó todo el partido el extremo paraguayo Antonio Galeano, quien se mostró muy activo y fue una de las figuras del elenco tricolor. Es más, el exjugador de Cerro Porteño generó la expulsión de un rival (Richard Celis), por una fuerte infracción.

Nacional dominó con autoridad, pero el arquero local, Giancarlo Schiavone, evitó un marcador más amplio. La próxima semana se viene la revancha, en Montevideo.

ValenciaVenezuela | AFP

Porto golpea sobre el final y va con mínima ventaja a Londres

El FC Oporto se impuso este miércoles por la mínima al Arsenal (1-0) con un gol 'in extremis' del volante ofensivo brasileño Galeno, un resultado que hizo justicia a los méritos vistos en el estadio de Do Dragao, pero que deja abierta la eliminatoria para la vuelta en el Emirates Stadium de Londres.

En un partido muy táctico y poco atractivo para un observador neutral, las mejores ocasiones fueron para los hombres dirigidos por Sergio Conceiçao, que encontraron premio en los estertores del tiempo añadido (90+4) cuando Wenderson Galeno sacó un latigazo desde fuera del área que hizo estéril la estirada del arquero español de los 'Gunners', David Raya.

Ante un Arsenal lanzado en la Premier pero que no se mete entre los ocho mejores de la Liga de Campeones desde 2010, los portugueses hicieron alarde de paciencia, sin descomponerse, para lograr llegar con ventaja al veredicto final el 12 de marzo en la capital inglesa.

A pesar de haber formado el técnico del Arsenal Mikel Arteta con el mismo once que venía de golear 5-0 en Brighton en el último partido de la Premier League, sus pupilos se mostraron a lo largo de los 90 minutos imprecisos y a la expectativa, conscientes de que si la eliminatoria quedaba abierta serían los favoritos para la vuelta.

Pero su falta de ambición les terminó costando la derrota.

- Premio a la voluntad -

El Oporto, con hasta cinco jugadores brasileños en su once inicial (Otavio, Wendell, Eduardo Gabriel 'Pepe', Galeno y Evanilson) y con el central luso Pepe, ex del Real Madrid, como el jugador de más edad en disputar unos octavos en Champions (40 años y a cinco días de cumplir 41), hizo más por llevarse un resultado positivo, pero la mala suerte y algo de falta de mordiente ofensiva hicieron que el marcador inicial no se moviese hasta los últimos instantes.

Galeno, que ya había gozado de la mejor ocasión en el primer tiempo, vio a Raya ligeramente adelantado, y colocó el balón en el palo largo, sumando su quinto gol en esta edición de la Champions, en la que también ha dado tres pases de gol

En efecto, muchos espectadores en Do Dragao habían cantado gol antes de tiempo con la doble ocasión de Galeno en el primer tiempo, cuando el atacante brasileño remató de primeras de media volea dentro del área y el balón fue repelido por el palo, provocando un rechace que de nuevo enganchó casi sin tiempo para armar la pierna, pero el balón se perdió fuera en ese segundo intento.

"Hoy fui feliz por marcar un gran gol pero hay que felicitar a todo el equipo por el esfuerzo", declaró el héroe del día.

También el centrocampista español Nico González lo intentó con un disparo lejano que salió alto (38).

El Arsenal en la primera parte no había hecho mucho más que un remate picado de cabeza del defensor francés William Saliba en un córner que no encontró portería (35).

El segundo acto mantuvo la tónica de juego poco vistoso y ausencia de ocasiones claras para profanar ambas porterías, pero con el conjunto local con un punto más de ambición, hasta que la diestra de Galeno hizo su magia.

Este revés despierta dolorosos recuerdos para los aficionados del Arsenal. En sus siete últimas participaciones en la Liga de Campeones, el equipo londinense se despidió en octavos de final.

"Queremos estar en cuartos de final, tienes que ganar al oponente y eso es lo que tenemos que hacer en el Emirates. Nos faltó amenaza, nos faltó mucha más amenaza, más agresividad, sobre todo cuando teníamos el balón en el último tercio", analizó Arteta. "Afinaremos algunas cosas para atacar mejor. Podemos hacerlo mejor", sentenció el técnico vasco.

La historia también les da motivos para la esperanza. La última vez que el Arsenal se metió en cuartos, en 2010, fue tras ganar al Oporto 5-0 en la vuelta en Londres.

OportoPortugal | AFP

Barça y Napoli dejan todo abierto para la vuelta

El Barcelona no pudo pasar del empate 1-1 en el campo del Nápoles, este miércoles en la ida de octavos de final de la Liga de Campeones, dejando la eliminatoria completamente abierta para la vuelta.

El pase a cuartos de la Champions se decidirá el 12 de marzo en el estadio Olímpico de Montjuic tras un partido en el que Robert Lewandowski adelantó al Barça (60), pero Victor Osimhen igualó el encuentro (75) justo antes de dejar el campo.

El equipo azulgrana no tuvo premio a su dominio en un duelo de equipos en busca de aire en este encuentro, en el que Francesco Calzona se estrenó como técnico del Nápoles tras la sorprendente destitución de Walter Mazzarri el lunes.

"Hemos estado muy bien, es una pena porque creo que merecíamos la victoria, pero nos ha faltado ese control de balon después del 0-1", dijo el técnico del Barça, Xavi Hernández, tras el partido.

El Barça se hizo con el control del juego desde el principio, encerrando en su campo a un Nápoles, que en la primera parte apenas inquietó el arco defendido por Marc-André Ter Stegen y que sólo se activó tras su gol en la segunda.

El joven Lamine Yamal dio el primer aviso con un disparo desde la frontal que obligó a lucirse al portero Alex Meret (8).

- Récord para Yamal -

Yamal, que volvió a ser uno de los mejores de su equipo, marcó un nuevo récord de precocidad este miércoles al convertirse, a sus 16 años y 223 días en el jugador más joven en jugar una fase eliminatoria de la Champions.

El joven delantero del Barça superó al portugués Rodrigo Ribeiro, que con 16 años y 315 días había jugador un partido con el Sporting de Lisboa hace dos años.

El portero del Nápoles, Meret, auténtico sostén de su equipo en los momentos más aciagos del Nápoles, volvió a aparecer para sacar un disparo de Robert Lewandowski y casi consecutivamente otro zapatazo desde la frontal de Ilkay Gundogan (22).

El Nápoles sufrió la presión azulgrana, que sólo bajó en los momentos finales de la primera parte.

Los locales apenas podían hacer más que meter balones al área desde los costados sin que aparecieran hombres como Osimhen o Khvicha Kvaratskhelia, muy gris hasta su sustitución.

El Nápoles dio un punto de velocidad a su juego tras el descanso, presionando más arriba la salida del balón de los azulgranas, que ganaron la batalla en el centro del campo y siguieron con su paciente juego de toque hasta encontrar su oportunidad.

- Lewandowski golpea primero -

Gundogan probó suerte con un disparo que volvió a detener Meret (49), que unos minutos después no podría hacer nada ante el disparo de Robert Lewandowski.

El polaco recibió un pase filtrado de Pedri, recortó y disparó ajustado al palo para hacer el 1-0 (60) y marcar por cuarto partido oficial consecutivo.

El gol cayó como un jarro de agua fría en el Nápoles que atravesó unos momentos de desconcierto que el Barcelona no pudo aprovechar para aumentar su cuenta.

"Nos ha faltado, cuando el 0-1, calmar el partido", dijo Xavi.

La entrada de Jesper Lindstrom por Kvaratskhelia (68) dio un nuevo aire al Nápoles que se fue hacia adelante en busca del gol del empate, materializado a falta de un cuarto de hora para el final de partido.

Zambo Anguissa metió un balón filtrado al área para Osimhen que remató solo ante Ter Stegen para hacer el 1-1 (75) para justo después dejar su plaza a Giovanni Simeone (76).

El empate animó al Nápoles que en el último cuarto de hora dominó al equipo azulgrana, que pasó de tener la iniciativa a defender y tratar de bajar revoluciones a un partido acelerado tras el gol del Nápoles.

El Barça buscó defenderse con la pelota en los últimos minutos hasta llegar al final del encuentro y esperar el próximo asalto en Barcelona.