El abandono de Alcaraz y la derrota de Wawrinka amargan al ATP de Río

El abandono por lesión del español Carlos Alcaraz, número dos del ranking mundial, y la eliminación del experimentado Stan Wawrinka (67) amargaron la lluviosa segunda jornada del Abierto ATP 500 de Río de Janeiro, el torneo de tenis más importante de Sudamérica.

Favorito al título, que conquistó en 2022, el ibérico se retiró en la primera ronda debido a una torcedura en el tobillo derecho, sufrida en la disputa del segundo punto del duelo contra el brasileño Thiago Monteiro (117).

El murciano, de 20 años, fue atendido durante diez minutos en su asiento de la cancha central del Jockey Club. Su pie fue vendado y estabilizado, tras lo cual regresó a la acción en la tierra batida, sin esconder un leve rengueo.

En una muestra de su casta, quebró el saque de Monteiro y se embolsilló el primer game. Pero el zurdo brasileño emparejó en el siguiente (1-1), cuando Alcaraz optó por poner punto final a su cuarta participación en la cita carioca.

"Hablé con el fisioterapeuta en la cancha y decidimos, juntos, que seguiría para ver si mejoraba. No fue así, así que preferimos tener cuidado y retirarnos por precaución", dijo en rueda de prensa.

Segunda mejor raqueta de Brasil, Monteiro, de 29 años, avanzó a octavos, donde enfrentará a su compatriota Felipe Meligeni (153), que viene de las clasificatorias.

- Segundo puesto, en riesgo -

El abandono aumenta el desabor para el pupilo de Juan Carlos Ferrero en el comienzo de 2024: cayó en cuartos de final del Abierto de Australia en enero y en semifinales del ATP 250 de Buenos Aires el sábado, acumulando siete meses sin ganar un título.

-Mal paso de Wawrinka-

La caída de Alcaraz no fue el único golpe para la popularidad del torneo, que celebra su décima edición.

El argentino Facundo Díaz Acosta (59) amargó la primera participación en Rio de Stan Wawrinka, ex número tres del mundo y muy respaldado por los 'torcedores'.

El flamante campeón del torneo ATP 250 de Buenos Aires, de 23 años, noqueó al europeo, de 38, al imponerse 7-5 y 6-4.

SEPA MÁS

Alcaraz dice que debe manejar mejor los "nervios" para ganar en Rio

El tenista español Carlos Alcaraz dijo que debe manejar mejor sus "nervios" en "momentos difíciles" si quiere tener un paso victorioso en el torneo ATP 500 de Rio de Janeiro, el más importante de América del Sur.

El número dos del ranking mundial realizó la autocrítica luego de ser derrotado por el chileno Nicolás Jarry (19) el sábado en la semifinal del ATP 250 de Buenos Aires, sumando siete meses sin ganar un título y quedando sin chance de defender la corona en la competición argentina.

"Hay muchas cosas por mejorar de Buenos Aires. Estoy golpeando muy bien la pelota y creo que mi juego está en buena forma, pero tengo que aprender a jugar mejor en determinados momentos", dijo anoche en una rueda de prensa previa a su estreno en Brasil.

"Por ejemplo, los break points. Tengo que manejar las cosas mejor de lo que lo hice en algunos momentos difíciles, en los que los nervios están ahí. Creo que es lo más importante a mejorar si quiero tener buenos resultados en Rio", agregó.

Alcaraz, de 20 años, no gana un torneo desde su triunfo en julio en Wimbledon, su segundo Grand Slam, tras el Abierto de Estados Unidos de 2022.

AFP.

SEPA MÁS

Sinner saca a Medvedev del podio de la clasificación ATP, Tsitsipas sale del Top 10

El italiano Jannik Sinner, el tenista más en forma del circuito en los últimos meses, accede por primera vez en su carrera al podio de la clasificación ATP, solo superado por Novak Djokovic y Carlos Alcaraz, en una semana en la que el griego Stefanos Tsitsipas sale del Top 10.

Tras su título en Australia, Sinner, 22 años, ganó el domingo el torneo de Róterdam, superando en la final al australiano Alex de Miñaur (7-5 y 6-4), que con los puntos obtenidos alcanza la novena plaza de la clasificación, la mejor de su carrera.

El damnificado por el ascenso de Sinner es Medvedev, que cae al cuarto puesto de un ranking en el que por primera vez desde que se realiza esta clasificación (1973), se queda sin tenistas con revés a una mano, luego de que Tsitsipas haya pagado sus malos resultados del año con un retroceso al undécimo puesto.

El gran salto lo da el argentino Facundo Díaz, que derrotó al chileno Nicolás Jarry en la final del ATP 250 de Buenos Aires y pasa del puesto 87º al 59º (+28), mientras que Jarry reintegra el Top 20 (19º).