Colombia, rival de Paraguay en la Copa América, ganó sus dos amistosos en la fecha FIFA

Colombia extendió este martes su buena racha al ganar 3-2 a Rumanía en Madrid, en un partido amistoso de preparación entre selecciones que disputarán la Copa América y la Eurocopa a mediados de año, respectivamente.

La tricolor del DT Néstor Lorenzo llegó a 18 partidos sin caer, incluyendo victorias ante combinados de jerarquía como Brasil, Alemania y España.

De su lado, Rumanía estuvo lejos del nivel que la clasificó a la Euro por primera vez en ocho años y salvó una goleada gracias a dos goles en la recta final del juego.

El atacante del Krasnodar ruso Jhon Córdoba abrió el marcador al minuto 5 en el estadio Metropolitano en Madrid con un potente cabezazo contra el suelo tras centro de Johan Mojica.

Media hora más tarde el propio Córdoba lanzó una carrera en el área que distrajo a la zaga rumana y dejó pasar el balón para habilitar a Jhon Arias, autor del segundo gol cafetero.

Tras el descanso, Colombia reanudó su asedio contra la valla de Horațiu Moldovan, quien contuvo un potente disparo del extremo del Liverpool Luis Díaz, pero no logró detener un zurdazo rasante de la promesa del Watford inglés Yáser Asprilla (20 años), quien anotó el tercero para los cafeteros al minuto 79.

Ianis Hagi, hijo de la leyenda George Hagi, descontó para los rumanos al minuto 84 tras un error en la salida de Colombia, y Florin Tanase hizo un gol en los descuentos que le dio emoción al cierre del juego.

Lorenzo, quien alineó a prácticamente todos sus titulares, dio descanso en el complemento a Díaz y a James Rodríguez, los más destacados del partido.

Colombia prepara la Copa América de Estados Unidos-2024, en la que compartirá grupo con Brasil, Paraguay y Costa Rica.

En la eliminatorias al Mundial de 2026 los cafeteros son terceros, por detrás de Argentina y Uruguay.

Rumanía disputará el Grupo E de la Eurocopa 2024 con Bélgica, Eslovaquia y Ucrania.

Madrid, España. AFP.

Uruguay cierra su fecha FIFA con una derrota ante Costa de Marfil

Una derrota para cerrar la gira europea. El Uruguay de Marcelo Bielsa perdió este martes en Lens ante Costa de Marfil (2-1), flamante campeón africano, resultado que rebaja las altas expectativas generadas por el combinado 'charrúa' a menos de tres meses para la Copa América.

Los alentadores inicios del técnico rosarino, con sendas victorias ante Brasil y la campeona del mundo Argentina que tienen al equipo en segundo puesto de las eliminatorias mundialistas, se vieron enfriados en la reciente ventana internacional de amistosos con el empate ante la selección no oficial de País Vasco (1-1) y la derrota ante los marfileños.

Bajo una gélida noche al norte de Francia, el primer gol del cotejo llegó en el minuto 9 cuando el lateral del Mónaco Wilfried Singo centró desde la derecha y el central del Nápoles Mathías Oliveira introdujo el balón en su propio arco sorprendiendo al arquero Santiago Mele.

Bielsa había cambiado por completo el once con el que formó el sábado en San Mamés, con una medular de garantías formada por Manuel Ugarte, Federico Valverde y Nicolás De La Cruz.

Pero el único disparo de la 'Celeste' en el primer acto no llegó hasta el minuto 40, de libre directo por medio de De La Cruz, que desvió a córner el arquero Yahia Fofana.

- Mejoría en segundo tiempo -

Antes, el propio De La Cruz y el '9' Federico Viñas lo habían intentado con sendos disparos rasos que no encontraron portería (31, 33), pero el delantero marfileño Diakité a punto estuvo poco antes del descanso de subir el 2-0 al marcador de remate de cabeza a centro medido de nuevo de Wilfried Singo.

El ingreso al descanso de Giorgian de Arrascaeta, Agustín Canobbio y Rodrigo Betancour imprimió más mordiente e intensidad en el equipo 'Celeste', reflejado en un remate acrobático de Fede Valverde que no encontró portería al poco de la reanudación.

Pero Uruguay, a pesar de tener mayor control de balón, no creaba serios problemas a Fofana, más allá de un libre directo de Arrascaeta que se perdió fuera. Sí lo hizo Kessié ante Mele, que salvó la situación para Uruguay en el minuto 67.

El combinado 'charrúa' logró sin embargo el empate en el minuto 76 con un remate de primeras en el corazón del área de Federico Viñas.

El DT marfileño Emerse Faé había reivindicado la víspera la obligación de sus 'Elefantes', en su calidad de vigentes campeones de África, de "mostrar que el fútbol africano tiene cosas que decir".

Cuando parecía que la 'Celeste' cerraría su gira europea de amistosos sin conocer la derrota un espectacular remate de volea de Guela Doué, que había salido desde el banco, dio la primera victoria a los 'Elefantes' desde su título continental en febrero.

Los marfileños hablaron ante Uruguay, para alegría de la mayoritaria afición africana -apenas medio centenar de uruguayos- que acudió al Bollaert-Delelis, a poco más de una hora en coche de París, y que puso calor a ritmo de timbales y danzas tradicionales en las tribunas durante un partido que no pasará a la historia del fútbol, y que expiró con un amago de tangana que no pasó a mayores.