La propuesta de "Chiqui" Arce para recuperar el nivel de arqueros en el fútbol paraguayo

Francisco Arce, actualmente dirigiendo a Guaraní y de gran trayectoria en el fútbol paraguayo, habló de una propuesta muy particular para buscar recuperar el nivel de un puesto de muchas carencias en los últimos años en nuestro balompié: el del arquero.

En conversación con Tigo Sports, Arce fue consultado respecto a la poca aparición de arqueros paraguayos de un tiempo a esta parte que puedan sumar a la selección paraguaya, donde actualmente incluso el titular es nacionalizado y dio una idea contundente: en los clubes, los arqueros tienen que ser paraguayos.

"Estando en Olimpia habíamos hablado de eso con Raúl (Vicente Amarilla) y Aitor (García), de que alguien en algún momento presentara de parte nuestra como institución el un proyecto", comenzó diciendo.

Y agregó: "Cuando estuvimos en Japón, ellos podían contratar 5 0 6 extranjeros, pero obligaban que los arqueros sean japoneses. Tenemos que hacer ese tipo de reglamentación y no solamente en las categorías menores. Que nuestros chicos juegues, hoy tres o cuatro arqueros buenos, pero no compiten".

Los árbitros elegidos para el arranque de la segunda rueda del Apertura

La Comisión de Árbitros del Asociación Paraguaya de fútbol emitió este jueves la lista de designados para impartir justicia en la duodécima fecha del Apertura, que dará inicio a la segunda mitad del campeonato.

David Ojeda fue el juez elegido para tener a su cargo el duelo del puntero y uno de los más partidos más importante de la fecha: el que protagonizarán Libertad, puntero del campeonato, y Guaraní en La Huerta el sábado desde las 20:30.

Mientras que Blas Romero volverá a pitar un partido de uno de los equipos grandes por primera vez desde que retornó del "castigo" que tuvo. Tendrá a su cargo el choque entre Sol de América y Olimpia el domingo desde las 17:30 en el Defensores.

Por su parte, Carlos Paul Benítez fue el elegido para dirigir el choque entre Trinidense y Cerro Porteño, que se jugará en el estadio Arsenio Erico de Nacional en el primer turno del sábado.

A continuación, las designaciones completas.

Viernes 5 de abril

Tacuary FBC vs. Gral. Caballero JLM. Estadio: Luis A. Giagni. Hora: 18:00. Árbitro: Derlis Benítez. Asistentes: Darío Gaona y Diego Silva. Cuarto árbitro: José Armoa. VAR: Carlos P. Benítez. AVAR: Félix Arzamendia.

Nacional vs. Sportivo Ameliano. Estadio: Arsenio Erico. Hora: 20:30. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Julio Aranda y Héctor Balbuena. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Fernando López. AVAR: Hugo Martínez.

Sábado 6 de abril

Sportivo Trinidense vs. Cerro Porteño. Estadio: Arsenio Erico. Hora: 18:00. Árbitro: Carlos P. Benítez. Asistentes: Roberto Cañete y Nancy Fernández. Cuarto árbitro: Alipio Colmán. VAR: Fernando López. AVAR: José Villagra.

Libertad vs. Guaraní. Estadio: La Huerta. Hora: 20:30. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Milciades Saldivar y José Mercado. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Gedidías Zacarías. AVAR: Héctor Balbuena.

Domingo 7 de abril

Sol de América vs. Olimpia. Estadio: Defensores del Chaco. Hora: 17:30. Árbitro: Blas Romero. Asistentes: Guido Miranda y Esteban Testta. Cuarto árbitro: Marco Franco. VAR: Derlis López. AVAR: José Cuevas.

Sportivo 2 de Mayo vs. Sportivo Luqueño. Estadio: Río Parapití. Hora: 20:00. Árbitro: Aldo Quiñónez. Asistentes: Carmelo Candia y Christian Sosa. Cuarto árbitro: Nelson Palma. VAR: Derlis Benítez. AVAR: Hugo Martínez.

La cruda reflexión de PZ sobre la situación del fútbol paraguayo

El siempre recordado Pablo Zeballos opinó sobre la nefasta semana de los representantes del fútbol paraguayo en los torneos CONMEBOL.

Las derrotas de Nacional, Ameliano y Trinidense; en la Sudamericana, y de Libertad y Cerro Porteño, por la Libertadores, abrieron el debate sobre el estado real de la Liga paraguaya, que parece no estar a la altura de rivales medianamente exigentes.

Sobre el caso habló el campeón con Olimpia, Libertad y Ameliano, quien no ocultó su malestar. “Es imposible competir con los de afuera, lastimosamente ningún equipo paraguayo está en condiciones fútbolisticas de demostrar igualdad en cuanto a juego”, escribió el delantero en sus redes.

Zeballos entiende que el fútbol “no se trata solamente de correr al pedo y más aún sin ideas”, y que esta situación “no es solamente culpa de los jugadores”.

La honrosa diferencia podría marcarla el Sportivo Luqueño, que recibe este jueves al Racing Club en Sajonia por la fecha 1 del Grupo H de la CONMEBOL Sudamericana.