Olimpia derrota a Nacional en el descuento y avisa que dará pelea

Con un gol de Ramón Martínez en el primer minuto de adición, Olimpia venció a Nacional este domingo en el estadio Arsenio Erico, en el cierre de la fecha 14 del torneo Apertura 2024, donde el "Decano" se afianza en la tercera posición, con el anhelo de dar pelea hasta el final en la carrera por el título.

El equipo dirigido por Martín Palermo estuvo lejos de su mejor versión y en el primer tiempo fue inferior en algunas facetas; especialmente en velocidad, fuerza y determinación.

El conjunto timoneado por Víctor Bernay fue superior en el primer tiempo en muchos aspectos, menos en lo más importante, el marcador. La Academia tuvo presión alta, incomodó al rival en todo momento y ganó prácticamente todas las divididas. Tuvo las mejores ocasiones frente a la portería de Gastón Olveira, pero no encontró la fórmula para romper la resistencia del golero charrúa, que terminó con su portería en cero.

La jugada más clara de la primera parte la tuvo Gustavo Caballero, un verdadero dolor de cabeza para la defensa franjeada. El número 11 de Nacional encabeza un contragolpe espectacular, pero pese a que tuvo opción de pase con Alan Gómez, se decidió por la jugada personal, en principio la hizo bien con la gambeta pero terminó con una definición horrible; la intentó picar y la envió muy lejos del arco rival.

El siguiente aviso tuvo como protagonista justamente a Alan Gómez, quien pateó hacia la portería pero encontró bien parado a Olveira, quien salió a recriminar a sus compañeros. El capitán Derlis González fue el que perdió el balón en el mediocampo, en la jugada previa.

En el minuto 40 cayó la primera polémica del partido. Fernando Cardozo, jugador de Olimpia, llegó tarde a una pelota dividida y terminó golpeando con rudeza a Juan Fernando Alfaro. El árbitro del juego, Juan Gabriel Benítez, decidió amonestar al volante franjeado, mientras que los académicos pidieron un castigo mayor; la roja directa. Sin embargo, ni siquiera hubo chequeo VAR y el duelo terminó 11 versus 11 sobre el campo de juego.

El primer tiempo se apagó con una acción ofensiva del "Decano", que estuvo muy cerca de romper el cero con un cabezazo de Manuel Capasso, que pasó raspando el palo defendido por Antony Silva.

-Segundo Tiempo-

Víctor Bernay decidió cambiar al juvenil delantero, Tiago Caballero, y envió a la cancha a Rodrigo Arévalo, justo antes de iniciarse la segunda parte que fue completamente distinta a la primera. La Academia no volvió a ser el mismo en la presión, perdió fuerza ofensiva y se mostró con muchas dudas en la zaga central.

Sin ser mejor en el trámite, Olimpia logró asomar peligro hacia la portería rival y con el correr de los minutos la "Academia" se fue quedando totalmente en el aspecto físico.

Los cambios generaron un impacto totalmente distinto en uno y otro equipo. Si bien lo refrescó un poco, Nacional perdió fuerza ofensiva y ya no inquietó a su adversario de turno. Mientras que el triple cambio que realizó Martín Palermo en el minuto 60 logró sacudir al conjunto franjeado, que empezó a llegar con mayor insistencia a la portería rival.

La otra gran polémica de la noche en Barrio Obrero tuvo lugar en el minuto 64 cuando Hugo Fernández, uno de los recién ingresados, la mandó a guardar con un zurdazo potente. Pero, el tanto no subió en el marcador por una falta previa de Rodney Redes sobre Daniel Rivas.

Ya cuando todo indicaba que el empate sin goles iba a ser el resultado definitivo, Ramón Martínez echó por tierra el cerco de Antony Silva y decretó el triunfo de Olimpia en la agonía del compromiso.

Así, el conjunto franjeado llega a 25 puntos, está tercero y se ubica a 7 unidades de la cima del torneo Apertura 2024, que está a cargo de Libertad. Olimpia vuelve a hilar dos triunfos al hilo después de mucho.