Nacional recuperó la sonrisa con una goleada ante Sol de América

En el Martín Torres se enfrentaban dos equipos que llegaban con realidades diferentes, el local Nacional que habría sufrido una goleada 5-0 ante Libertad, y el visitante Sol de América que goleó 6-3 a Tacuary. Fue victoria del conjunto de Barrio Obrero con un contundente 3-0 que lo ayuda a poder respirar en la tabla de posiciones.

No pasaría mucho para la primera ocasión clara de gol. Centro de Gustavo Caballero a Alan Gómez (14') que cabecea pero Diego Aranda se estira y evita el primer tanto de la academia. Llegaría la apertura del marcador, luego de un pase de Alan Gómez para Leandro Meza que desde lejos meta un remate (20') que se clavó en un esquina de la portería de Aranda que está vez no pudo hacer nada. Sería Gómez que luego de un tiro libre que pasaba cerca del palo, estuvo a punto de poner el segundo de Nacional.

La visita tendría la chance de igualar, luego de un rechazo de la defensa tricolor, la pelota quedaba para que Fernando Díaz desde cerca del área rematará pero Antony Silva con una estirada espectacular, sacaba la pelota que iba directo a clavarse al ángulo izquierdo de su pórtico. El ingresado en el "Danzarín" (tras la lesión de Ever Cáceres), Miguel Paniagua, luego de un embrollo defensivo del "Tricolor", metía un cabezazo pero el palo le decía que no, culminando el primer tiempo con la ventaja mínima a favor de la "Academia".

El segundo gol aparecería en la segunda mitad. Jugada de Gustavo Caballero que metió un pase al vacío para Alan Gómez que llegando dentro del área remataba al arco, que daba ocasión a la tapada de Diego Aranda, pero en el rebote Diego Duarte (63') concretaba el 2-0 a favor de los dirigidos por Víctor Bernay. Dicho tanto tendría una revisión del VAR por un posible offside, pero posteriormente Derlis López comunicaba a los jugadores que el gol era validado. Caballero a los 72' definía muy mal y se perdía el tercero del equipo de Barrio Obrero, pasando el balón por encima del poste.

Antony Silva tendría dos grandes tapadas de forma consecutiva. La primera tras un remate colocado de Franco Aragón, sacando la pelota afuera. Posteriormente en el córner, Rolando García Guerreño metía un cabezazo y Silva tapaba el grito de gol del equipo solense. Víctor Bernay daba entrada a Rodrigo Arévalo, dicha decisión tendría su resultado positivo. Jugadón de Arévalo por la derecha, que enviaba en primera instancia la pelota al medio pero Aranda con los pies quitaba el balón por un costado, pero en su mala suerte, el rebote quedó nuevamente para Arévalo (85') que con arco en frente, decretaba el tercer tanto académico, marcador de 3-0 que no se movería hasta el final del partido.

Nacional de está forma se recupera de la goleada 5-0 que recibió la fecha pasada ante Libertad, logrando con está victoria sumar 19 puntos, y de estar en fechas pasadas en la última posición, terminará la jornada en la décima plaza, sumando su quino triunfo. En tanto que Sol de América, que había goleado a Tacuary 6-3 en la Fecha 19, sufrió su décima derrota, ubicandose en la novena ubicación.

Orlando Gaona Lugo
    78''
  • 13
    Leandro Meza
  • 37
    Jhosias Campss
    94''
  • 6
    Juan Fernando Alfaro
  • 20
    Alan Gómez
  • 7
    Edgardo Orzusa
    90''
  • 23
    Diego Duarte
  • 38
    Rodrigo Arévalo
    78''
  • 10
    Tiago Caballero
  • 24
    Jordan Santacruz
    90''

Miguel Paniagua
    25''
  • 31
    Marcelo Acosta
  • 34
    Matías Castro
    46''
    Fernando Ruiz Díaz
    72''
  • 20
    David Fernández
  • 7
    Santiago Salcedo
    72''
  • 29
    Lisandro Cabrera
  • 30
    José Ortigoza
    83''
  • Troadio Duarte

Cerro Porteño se deshace de un guapo Tacuary y da otro paso hacia el título

Cerro Porteño venció este sábado a Tacuary por 3-1, en el estadio Antonio Aranda de Ciudad del Este, por la fecha 20 del torneo Apertura 2024 y se asegura seguir dependiendo de sí mismo para llegar al título en el campeonato. El "Ciclón" tuvo que exigirse al máximo para poder sacarse de encima a un rival bravísimo, que vendió bastante cara la derrota.

A sabiendas que tenía que proponer desde el pitazo inicial, todo indica que el DT azulgrana, Manolo Jiménez, no realizó su mejor apuesta desde el principio y copó el mediocampo con jugadores de mayor corte defensivo, algo que Cerro Porteño lo sintió en el primer tiempo y casi no tuvo situaciones para romper el cero.

La primera insinuación importante del elenco cerrista fue recién en el minuto 20. Robert Piris Da Motta encontró a Gabriel Aguayo con un balonazo largo, el juvenil la bajó de gran manera, se sacó a un rival de encima y pero disparó de mala manera. Fue un reflejo de lo que ha sido su partido; el número 17 ha estado muy errático y estuvo lejos de su mejor versión.

Programado para defenderse como gato panza arriba, Tacuary logró meter un contragolpe peligroso que casi termina en gol. En el minuto 38, Walter Clar disparó a portería, el balón se estrelló en Javier Báez y del rebote, Óscar Ruiz erró el arco y dejó pasar una magnífica chance para cumplir con la ley del ex.

Cuando parecía que el primer tiempo iba a terminar en tablas, el golero de Tacuary, Héctor Espínola, cometió un grosero error, complicó a un compañero y le regaló un penal insólito a Cerro Porteño. El arquero intentó dar un pase a Helerson Mateus, quien llegó tarde al balón y no hizo otra cosa que cometerle una infracción a Juan Manuel Iturbe, quien a pura inteligencia y reflejo intuyó la jugada en la salida del equipo rival.

No hubo ni necesidad de recurrir al VAR; penal y amonestación para el defensor brasileño.

Robert Piris Da Motta, un correcaminos incanzable, un perro de caza que cada vez se hace notar más en el mediocampo azulgrana, se hizo cargo de la pena máxima y rompió el cero en el minuto 45.

-SEGUNDO TIEMPO-

Fabrizio Peralta y Cecilio Domínguez para el complemento; pero sacó a Jorge Morel y Wilder Viera. Manolo apostó por un equipo más alegre para el segundo tiempo y el impacto inicial fue negativo. Tacuary se animó a jugar, lo complicó y hasta llegó a emparejar el partido con un golazo de cabeza del juvenil, Sebastián Bedoya, quien cumplió el sueño del pibe; gol ante Cerro Porteño en su primer partido oficial en Primera División. El tanto llegó en el minuto 51 y luego de un precioso centro de Rodney Pedrozo.

Pero el "Tacua" no hizo otra cosa que tocarle la oreja a un ambicioso Cerro Porteño, que a partir de ahí salió a arrasar como un verdadero "Ciclón" a su rival. Por afuera, por arriba y de arremetida; cualquier repertorio fue útil para un conjunto azulgrana que terminó llevándose el triunfo con un gran golpe de autoridad y a pura jerarquía.

En el minuto 56, Héctor Espínola se lució con una doble tapada y parecía que iba a pasar de villano a héroe. Primero realizó una gran intervención luego de un intento de cucharita de Cecilio Domínguez y segundos después sacó al córner un cabezazo de Gabriel Aguayo.

En el minuto 61 volvió a ser Espínola el protagonista principal, evitando que un balón desviado por Javier Báez termine en su portería. A esa altura del compromiso, el "Ciclón" tenía ya a los dos zagueros en faceta ofensiva en cada balón parado.

A los tumbos dirían algunos, jamás importó indicaron otros. Ronaldo Dejesús anotó el segundo en el minuto 68, definiendo de gran manera luego de un par de cabezazos en el área rival. Todo arrancó con un balonazo a la olla de Alan Benítez, la bajó Diego Churín, asistió Javier Báez y Ronaldo hizo honor a su nombre rompiéndole el arco a Espínola con un potente disparo.

Y Cerro Porteño siguió mordiendo en cada rincón del campo de juego y demostrando ambición, por lo que llegó al tanto tranquilizador en el minuto 80, por intermedio de Fernando Fernández, quien minutos antes había ingresado por Diego Churín. La "Fiera" tuvo una y la mandó a guardar con una exquisita definición.

El "Ciclón" redondeó una gran victoria en Ciudad del Este y vuelve a colocarse en la cima del torneo Apertura 2024 con la certeza de que depende de sí mismo para gritar campeón. Por ahora está por encima de Libertad que el domingo enfrentará a Ameliano. Además le sacó 7 puntos a Olimpia, que está obligado a ganar a Trinidense.

Pablo Espinoza
    58'
  • 30
    Helerson Mateus
  • 14
    Rodney Pedrozo
  • 25
    Darío Lezcano
    86'
  • 3
    Victor Ferraz
  • 6
    Marcelo Paredes
    86'
  • 16
    Nelson Acevedo
  • 35
    Sebastián Bedoya
  • 21
    Orlando Colmán
    75'
    Nicolás Morínigo
    75'

Fabrizio Peralta
    45'
  • 20
    Wilder Viera
  • 10
    Cecilio Domínguez
    45'
  • 17
    Gabriel Aguayo
  • 8
    Federico Carrizo
    58'
  • 11
    Juan Manuel Iturbe
  • 27
    Luis Riveros
    87'
  • 19
    Diego Churín (C)
  • 40
    Fernando Fernández
    75'
  • Manolo Jiménez

Los cuatro cambios que mete Manolo Jiménez para el choque con Tacuary

Cerro Porteño enfrentará a Tacuary, este sábado desde las 17:00 en Ciudad del Este, por la fecha 20 del torneo Apertura 2024, donde el "Ciclón" es uno de los líderes y necesita del triunfo para seguir dependiendo de sí mismo en la carrera por el título.

El estratega azulgrana, Manolo Jiménez, decidió dar descanso a algunos muchachos teniendo en cuenta que el conjunto azulgrana se jugará la vida en la Copa Libertadores 2024, el miércoles ante Colo Colo en la Nueva Olla.

Para el choque ante el "Tacua", el estratega español decidió realizar 4 cambios en el once titular tomando el equipo que había arrancado ante Guaraní en la fecha pasada; Ronaldo De Jesús por Eduardo Brock, Jorge Morel por Rafael Carrascal, Wilder Viera por Fabrizio Peralta y Juan Manuel Iturbe por Cecilio Domínguez, quien es el goleador del torneo Apertura 2024 con 10 gritos sagrados.

Justamente el número 10 del "Ciclón" venía de anotar en el triunfo sobre el "Cacique", el miércoles en la Nueva Olla.