Libertad festeja en Para Uno y deja a Olimpia sin boleto a Copa Libertadores

Libertad, el flamante campeón del torneo Clausura 2023, expuso su título este sábado en el estadio Manuel Ferreira, donde derrotó a Olimpia por 3-1 con doblete de Óscar Cardozo y un tanto de Roque Santa Cruz. Fernando Cardozo había adelantado al dueño de casa.

El "Franjeado", que días antes del partido despidió a tres futbolistas referentes del plantel, arrancó con algunos juveniles como titular. Pese a ello, logró hacer frente a un rival que puso a casi todas sus figuras y que en esta ocasión utilizó al joven volante, Amín Molinas, para cumplir con el reglamento.

La jerarquía del conjunto repollero marcó algunas diferencias y Libertad fue el primero en generar las acciones de peligro en Para Uno. En el minuto 3, Alexander Barboza se impuso en el área rival pero erró el arco de manera increíble.

Con el correr de los minutos, el "Decano" logró emparejar aún más el trámite y pegó primero luego de una fantástica acción de Facundo Zabala, quien se juntó con Manuel Romero para armar una pared y luego asistió de gran manera a Fernando Cardozo, quien no perdonó. El 1-0 llegó en el minuto 32.

Herido en su amor propio, el elenco visitante comenzó a adelantar sus líneas y ser más incesante en la búsqueda del arco rival.

Justo antes del entretiempo, en el minuto 44, Óscar Cardozo firmó la paridad de tiro penal, que se confirmó luego de una revisión en el VAR.

El árbitro del compromiso, Blas Romero, estaba muy cerca de la acción y pese a que vio la mano, en principio señaló un rebote previo. Sin embargo, lo llamaron a mirar la jugada en el monitor y terminó sancionando el penal por una mano del defensor colombiano, Jhohan Romaña. "Tacuara" picó su disparo.

-Segundo Tiempo-

El complemento arrancó con los mismos titulares, pero con una marcada diferencia ya sobre el campo de juego en cuanto al trámite. Libertad se adueñó de la pelota y en la primera chance que tuvo logró hacer tambalear a su rival.

En el minuto 51, "Tacuara" Cardozo se encargó de un tiro libre cercano al arco rival y cumplió con todas las expectativas. Se sabe que desde esa posición, el histórico goleador casi no falla, y fue lo que sucedió. El zurdazo se desvió en Junior Barreto, defensor de Olimpia, y descolocó totalmente al golero local, Juan Espínola.

En medio de la adversidad, el DT franjeado, Francisco Arce, decidió dar rodaje a algunos canteranos, algo que seguramente será más habitual de aquí en adelante.

Pero al triunfo liberteño le faltaba un broche de oro y de eso se encargó Roque Santa Cruz, nuevamente abucheado en Para Uno, sí, allí donde fue ovacionado en muchas otras ocasiones.

El "Babygol" aprovechó una fantástica corrida de Néstor Giménez, quien aplicó el pase atrás para que el legendario delantero pueda definir con toda su jerarquía y firmar el 3-1 en el minuto 80.

El resultado dejó a Olimpia oficialmente fuera de la Copa Libertadores 2024. El "Decano" deberá jugar la Copa Sudamericana en la siguiente temporada.

Mientras que Libertad llegó a 48 puntos, sacándole 20 puntos a su rival de turno, que está cerrando una temporada para el olvido, pese a haber sido el club paraguayo que más lejos llegó en el torneo de clubes más importante del continente.