Bestard gana en Caaguazú con Zaldívar minimizando daños en la punta

La segunda etapa del Petrobras Rally Caaguazú 2023 coronó a Augusto Bestard como el ganador de la competencia, en un final de bandera verde con Agustín Alonso. En función de Campeonato, Fabrizio Zaldívar logró salir del quinto departamento en punta, pero con sus escoltas ahora más cerca a falta de una fecha.

El Petrobras Rally Caaguazú 2023 tuvo su cierre espectacular, que pese a las previsiones climáticas se ha podido sacar una carrera impecable, acompañado de una definición de bandera verde en la "power stage", dejando el campeonato Petrobras de Rally al rojo vivo a falta de una fecha para el final del campeonato.

Augusto Bestard y José Diaz, con el Volkswagen Polo GTI R5, tuvieron una primera sección relativamente tranquila, manteniendo las diferencias con Agustín Alonso y Edgardo Galindo (Volkswagen Polo GTI R5), quienes también estaban luchando por mantener el segundo puesto ante el otro Polo GTI R5 de Gustavo Saba y Fernando Mussano, quienes empezaban a descontar las diferencias buscando escalar en el podio.

Por su parte, Fabrizio Zaldívar y Marcelo Der Ohanessian, con el Hyundai i20 N Rally2, eran séptimos al cierre del primer rulo, buscando sumar la mayor cantidad de puntos en función de Campeonato.

Ya para la segunda sección de la etapa, Bestard cometería un error en la penúltima especial de la competencia, con Alonso aprovechando la situación para colocarse a sólo 0s60 de la punta, con la Power por delante con 11 kilómetros que serían brutales para definir a los ganadores. Bestard no se tomaría reparos y salió a marcar un tiempazo para sumar su segunda victoria en la temporada, logrando ser 1s70 más rápido que Alonso, con Saba ocupando el tercer escalón del podio.

Miguel Angel Garcia con su Skoda Fabia Rally2 fue cuarto con Fabrizio Zaldívar logrando escalar al quinto puesto, además de ganar la Power Stage saliendo de Caaguazú como líder del campeonato.

En función de Campeonato, extraoficialmente Zaldívar suma con esta carrera 155 puntos, sobre los 145 de Alonso y 142 de Bestard, en una tabla que se comprimido al máximo con una fecha por disputarse con 35 puntos en juego.

En la clase RC2N Fernando Servin y Germán Maune fueron los ganadores por delante de César Pedotti / Martin Martinez y Francisco Delgado y Juan Cabrera, todos con sendos Mitsubishi Lancer EVO X, en una clase de producción también al rojo vivo en cuanto al campeonato.

Tracción simple

En la tracción simple, Bruno Llano golpeó la mesa ganando la carrera para llevar la lucha hasta el final con Diego Cruz. El piloto del Toyota Etios Rally4 cerró un extraordinario Rally de Caaguazú, ganando prácticamente de punta a punta con Cruz apenas siendo cuarto por sus problemas en la etapa del sábado. Con esto, Cruz mantiene la punta en la F2 pero ahora con solo cuatro puntos sobre Llano.

Cerrando la clasificación, en la RC5 Beto Ramírez y José Marin con el Toyota Etios ganaron la clase y fueron segundos en la F2 pese a sus problemas de caja en el auto, y es que también el Ford Fiesta de Martin Tomas y Carlos Martinez sufrió al final con problemas en la bomba de combustible que condicionó el andar de este binomio.

Con este panorama, todas las clases de Petrobras Rally Paraguay se definirán entre el 15 y 17 de diciembre por los caminos del departamento de Paraguarí.

PH: Augusto Bestard  - RPM Fotografías

Max Verstappen gana la última carrera del año y Mercedes se queda con el subcampeonato

El piloto neerlandés de Red Bull Max Verstappen puso broche a una temporada de ensueño en la Fórmula 1, en la que conquistó su tercer título consecutivo, con su 19º victoria del curso en el Gran Premio de Abu Dabi, este domingo en el circuito de Yas Marina.

Lanzado desde la 'pole', Verstappen cruzó la meta por delante de su compañero Sergio Pérez, aunque el mexicano recibió una sanción de cinco segundos que le relegó a la cuarta plaza, superado por el monegasco Charles Leclerc (Ferrari) y el británico George Russell (Mercedes).

Con los títulos de pilotos y constructores decididos ya antes de la cita en Yas Marina, buena parte del interés de la última carrera se centraba en el subcampeonato de marcas, que al final es para Mercedes, que aventajó en sólo cuatro puntos a Ferrari (392 por 388), gracias al octavo puesto de Lewis Hamilton.

El siete veces campeón del mundo, no obstante, está pendiente de una posible sanción que de confirmarse podría dar el título honorífico a Ferrari.

Los dos McLaren del británico Lando Norris y del australiano Oscar Piastri entraron en meta en quinta y sexta posición, por delante del español Fernando Alonso, quien con este resultado acaba en un meritorio cuarto puesto en el campeonato del mundo de pilotos, igualado a puntos con Leclerc (206).

A Alonso solo le preceden en el Mundial el campeón Verstappen (575), su compañero Pérez (285) y el británico de Mercedes Lewis Hamilton (234).

El otro español de la parrilla, Carlos Sainz, no pudo acabar la carrera y acaba séptimo en el Mundial con 200 puntos, por detrás de Norris (205).

Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos | AFP.

Bestard lidera en Caaguazú en una jornada a supervivencia pura

Augusto Bestard, el actual Bicampeón Nacional de Rallyes, cerró la primera etapa del Petrobras Rally Caaguazú 2023 ganando la primera etapa en una jornada donde los que venían en punta sufriendo problemas mecánicos dando así los primeros golpes de escena incluso en función de Campeonato. En la tracción simple, Bruno Llano con su Toyota Etios Rally4 es el líder a placer de la categoría.

La etapa 1 del Petrobras Rally Caaguazú 2023 empezó sin mayores problemas en cuanto a los tramos de carrera en la zona de Neualco. Ya sobre estos tramos, Gustavo Saba y Fernando Mussano con el Volkswagen Polo GTI R5 empezaban a mandar a placer en los tiempos, marcando ya 16s de ventaja en el primer tramo del día, para luego ir estirando la brecha llegando a estar a 24s arriba del segundo clasificado, el Hyundai i20 N Rally2 de Fabrizio Zaldívar y Marcelo Der Ohanessian.

Pero la suerte para ambas tripulaciones en punta llegaría a su fin en el quinto tramo del día, momento en el que tanto Saba como Zaldívar salían con sus maquinas heridas, con todavía dos vueltas al Autódromo de Campo 9 por delante. Zaldívar sufrió problemas con la correa del motor del i20 N quedaron fuera de carrera, mientras que el Volkswagen de Saba tendría en principio problemas de palier, que se fueron complicando pero que de todas formas Saba logró terminar ambas vueltas manteniéndose en el Top 5 de la clasificación general.

Con este nuevo panorama, Augusto Bestard y Agustín Alonso quedaban como grandes candidatos a llevarse la punta de la clasificación, y tras las dos pasadas al circuito de Campo 9 finalmente el bicampeón nacional sacó rédito para ganar la etapa con 4s20 de diferencia sobre Alonso Zapag, en una lucha que pinta para ser brutal el domingo teniendo en cuenta de que ambos podrían terminar en punta el campeonato a falta de una fecha para el cierre del mismo.

Bestard tendrá el domingo la difícil misión de abrir caminos en los tramos ya en Caaguazú, que pese a algunas dudas están operativos y listos para recibir a los que han logrado sobrevivir a esta primera etapa.

Tercero quedo el Volkswagen Polo GTI R5 de Miguel Zaldívar (h) y Diego Cagnotti con el Polo de Saba cuarto. Miguel Angel Garcia con su Skoda Fabia Rally2 es el líder en la RC2 B mientras que en la clase de producción Fernando Servin lidera por delante de César Pedotti y Francisco Delgado.

En la tracción simple Bruno Llano y Juan José Bilbao con el Toyota Etios Rally4 son cómodos líderes por delante de los dos RC5 en carrera, Beto Ramírez (Toyota) y Martin Tomas (Ford), con Diego Cruz con su Citroën cuarto con muchos problemas ya desde el primer tramo cronometrado.

Para el domingo quedan seis especiales ya en Caaguazú, en un cronograma que ya no sufrió modificaciones para la etapa 2 que coronará a los mejores de esta carrera.