El IDV de Luis Zárate derrota al San Lorenzo de Adam Bareiro e Iván Leguizamón

El ecuatoriano Independiente del Valle firmó un sólido triunfo 2-0 ante el argentino San Lorenzo este miércoles y quedó temporalmente al frente de Grupo F de la Copa Libertadores 2024.

En San Lorenzo fueron titulares Adam Bareiro e Iván Leguizamón, mientras que en IDV ingresó Luis Zárate en el minuto 57 de partido.

Un penal fue el abre boca de un entretenido partido en el que los locales fueron protagonistas de inicio a fin.

Junior Sornoza abrió el marcador en el minuto 13, en el estadio Banco Guayaquil, de la localidad de Sangolquí, vecina a Quito. Cerca del final del primer tiempo, en el 45+1, Michael Hoyos sentenció la victoria de 2-0 sobre San Lorenzo, que en la primera parte del duelo tuvo muchos problemas para retener la pelota.

La falta de Malcom Braida sobre la perla de Independiente, Kendry Páez, dio pie al pitazo que sentenció el penal. Con seguridad y maestría, Sornoza remató con derecha. El balón se encajó en el lado contrario, muy cerca de palo.

La contraofensiva no tardó. Tres minutos después del tanto, con la asistencia de Jhohan Romaña, Agustín Giay también con la derecha lanzó un cañonazo que se fue muy arriba del arco local.

En adelante, Independiente del Valle se fortaleció y buscó el segundo tanto. Sornoza lo intentó en el 28, pero el tiro se fue lejos.

El primer gol alimentó la confianza de los Rayados. Richard Shunke y Joao Ortiz probaron puntería, pero no tuvieron suerte.

Con este triunfo, Independiente del Valle suma cuatro puntos y se ubica como líder del grupo F.

-Minutos de incertidumbre –

Los ecuatorianos jugaban los minutos extras del primer tiempo cuando el árbitro pitó un tiro de esquina que rebotó varias en los pies de Shunke y Páez, hasta que llegó a Hoyos. Con un pase de Yaimar Medina, el jugador remató con la derecha muy cerca del área y puso el 2-0 del encuentro.

El sonido del silbato que sentenció en primera instancia una posición adelantada silenció la celebración en el fortín de los Del Valle, subcampeón de la Libertadores en 2016 y campeón de la Sudamericana en 2019 y 2022.

La revisión en el VAR le devolvió el aliento al equipo y a los fanáticos.

La figura del joven Páez, quien salió en el 88, volvió a ganar terreno en el segundo tiempo del partido con sendos balonazos que se fueron desviados. San Lorenzo reaccionó sin éxito con un cabezazo de Diego Herazo desde el centro del área y un remate de Gonzalo Luján.

En adelante los centros del club argentino fueron mal calculados. Exceso de potencia y dirección errónea le pasaron factura a San Lorenzo, que se queda con un punto en la clasificación del grupo, a la espera del partido que jugarán el jueves Palmeiras y Liverpool que completan la llave.

Sangolquí, Ecuador. AFP.

Un gol de Pachi Carrizo en el último segundo salva a Cerro Porteño

En el último segundo, una noche que era de nervios, murmullos y reclamos, se terminó transformando en éxtasis, delirio y festejo de Cerro Porteño, que al fin y al cabo cumplió en casa y derrotó por 1-0 a Alianza Lima.

Después de buscarlo en medio de una desesperación y un desorden tremendo, fue Federico "Pachi" Carrizo, quien con un zurdazo tras cesión de Fernando Fernández, convirtió el único gol del partido.

Fue literalmente lo último, ya que luego del gol, el árbitro ya ni reanudó el juego sino que marcó el final del partido para el desahogo de los hinchas azulgranas que sufrieron a lo largo de los más de 90 minutos en las tribunas.

El "Ciclón" se ubica por ahora y luego de dos fechas disputadas, en la tercera posición del Grupo A de la competencia, zona de playoffs a Copa Sudamericana, igualando en puntos con Colo Colo. En la próxima fecha, tendrá que recibir a Fluminense, líder del grupo.

La victoria no tiene sustituto, sin lugar a dudas, pero tampoco es menos cierto que Cerro Porteño ha tenido una pobre noche, sin ideas, y que tiene muchísimo para mejorar con miras a lo que se viene.

Teniendo en cuenta además que el rival que tuvo enfrente, lejos estuvo de representar un peligro real para Cerro Porteño, salvo los minutos finales antes del gol del "Ciclón", donde tuvo un par de ocasiones claras donde Jean Fernandes salvó a su equipo.

El entrenador Manolo Jiménez eligió nuevamente utilizar una figura de 4-2-3-1, colocando a un mediocampista como "mediapunta", tal cual había realizado ante Colo Colo.

Aunque en aquella ocasión lo hizo Fabrizio Peralta, fue con el trabajo de intentar bloquear la salida del equipo chileno, que metía a uno de sus volantes entre los centrales, en esta ocasión lo hizo Wilder Viera, probablemente con la idea de ser un generador desde esa posición y no un "destructor", teniendo en cuenta que Alianza Lima pocas veces intentó salir con pelota dominada.

Pero salvo un inicio de arremetida y empuje, después Cerro no fue peligroso. Comenzó a incurrir en faltas fuertes, condicionó a casi todos sus jugadores del mediocampo.

Para la complementaria, Manolo solo cambió a Diego Churín por Edu, sin arriesgar demasiado y obviamente, esa variante no cambió demasiado el desarrollo del partido.

Solamente desde el ingreso de Gabriel Aguayo, para jugar sobre el costado derecho, Cerro encontró algo de vértigo pero la. falta de claridad seguía siendo una constante. Con pelota dominada, el equipo de Manolo no fue capaz de generar una jugada clara de gol y la falta de ideas era tan evidente que la gente de a poco perdía cada vez más la paciencia.

El partido iba rumbo al 0-0 o incluso a la victoria del visitante, por las clarísimas que tuvo a minutos del final. Pero en medio del desorden la desesperación, apareció el "Pachi" Carrizo para hacer estallar La Nueva Olla y darle a Cerro una victoria importantísima.

• Robert Piris da Motta
    76'

• Fabrizio Peralta

• Wilder Viera

• Gabriel Aguayo
    63'

• Juan Iturbe

• Fernando Fernández
    76'

• Cecilio Domínguez

• Federico Carrizo
    63'

• Eduardo Nascimento

• Diego Churín
    46'

• Yordi Vilchez
    69'

• Juan Freytes

• Catriel Cabellos

• Aldair Fuentes
    87'

• Sebastián Rodríguez

• Jesús Castillo

• Kevin Serna

• Franco Zanelatto
    87'

• Cecilio Waterman

• Jeriel de Santis
    69'
  • Alejandro Restrepo

La Copa Libertadores de Futsal 2025 se jugará en Paraguay

La Conmebol confirmó que la Copa Libertadores de Futsal 2025 se disputará en Paraguay, nueve año después de aquella inolvidable edición del 2016, en el que Cerro rompió la hegemonía brasileña.

El propio presidente de la Confederación Sudamericana de Fútbol, Alejandro Domínguez, confirmó en sus redes sociales que el evento máximo del futsal FIFA sudamericano regresa a Paraguay para el 2025.

Este año, la Libertadores de la disciplina tiene como sede nuevamente Buenos Aires Argentina y está calendarizado desde el 19 hasta el 26 de mayo.

Paraguay tendrá como representante nuevamente por séptima temporada consecutiva a Cerro Porteño, campeón absoluto de la Liga Premium.