Duerksen se repone y logra un resultado alentador en la Sprint

El piloto paraguayo, Joshua Duerksen, se vio complicado en el inicio de la carrera Sprint de la FIA Fórmula 2 en el trazado de Bahrein, luego de que su monoplaza se quede detenido en la vuelta de formación. Pese a ello, Duerksen no se dio por vencido para lograr un meritorio P15 en su debut en la categoría.

La FIA Fórmula 2 arrancó este viernes con la carrera Sprint en los 5.600 metros de recorrido en el circuito de Bharein, donde el joven piloto tenía la misión de remontar desde el puesto 21 de la grilla de partida.

Pero los problemas aparecieron ya en la vuelta de formación, y es que el coche del PHM #24 se detuvo apenas unos metros saliendo del cajón de largada, en un momento dramático para Duerksen que tuvo que ir a boxes a intentar arrancar el coche. Con todo ese mal momento, el monoplaza pudo arrancar pero ahora la carrera se ponía cuesta arriba para el paraguayo, obligado a salir desde el pit line con gomas frías, un escenario bastante oscuro de cara a las 23 vueltas que se venían.

Con todo esto, Duerksen salió del pit line y rápidamente empezó a ganar ritmo de carrera, exprimiendo a fondo los neumáticos para ir aprovechando las incidencias de carrera. Por la vuelta seis, el paraguayo sorprendía marcando la vuelta rápida, récord que se mantuvo por un par de vueltas, con el paraguayo apretando al máximo buscando remontar.

Ya en la mitad de la carrera, el paraguayo ya estaba P17, y luego de que su compañero sufra los mismos problemas con el auto, más dos excelentes sobrepasos, el paraguayo ya era décimo cuarto en la carrera, en un momento donde la fortaleza mental del Paraguayo se vio a pleno.

Ya para las últimas tres vueltas de carrera, sin gomas debido al uso extremo por casi 20 vueltas, Duerksen cedió el P14 al piloto de Prema, Andrea Kimi Antonelli, quien había entrado a boxes a calzar gomas nuevas, dejando al paraguayo sin chances de defender su posición en las vueltas finales.

La bandera a cuadros caía en el circuito de Bahrein, con el piloto Zane Maloney de Carlin cruzando la meta en prime lugar, Jack Crackford fue segundo y, finalmente en el P15, Joshua Duerksen cerraba su primera carrera, con todo cuesta arriba, el paraguayo demostró de vuelta que está para grandes cosas y que ante toda adversidad, se seguirá levantando para dar pelea.

La FIA Fórmula 2 tendrá este sábado su carrera principal a las 07:30 horas de nuestro país, con Duerksen saliendo desde el P21 en otra jornada donde tendrá que remontar de vuelta buscando el mejor resultado posible.

Mercedes abre la temporada de F1 dominando los ensayos libres en Baréin

¿Y si Mercedes había escondido sus cartas durante las pruebas de pretemporada de la pasada semana? La nueva temporada de Fórmula 1 levantó el telón este jueves con un día de ensayos libres en el Gran Premio de Baréin, con los británicos Lewis Hamilton y George Russell como los más rápidos de la jornada.

Los dos W15 de la escudería Mercedes obtuvieron sus mejores cronos, como el resto de pilotos, en la segunda sesión de los libres, la que se celebró ya con la llegada del anochecer en el circuito de Sakhir, en unas condiciones similares a las de la sesión de clasificación del viernes y la carrera del sábado.

Hamilton tuvo el mejor tiempo, con Russell segundo. Más distanciado, el veterano español de Aston Martin Fernando Alonso obtuvo el tercer mejor registro del jueves.

"Por una vez, ¡tenemos la impresión de estar en un coche de carreras!", saboreó Hamilton, que quiere dejar atrás dos temporadas complicadas con Mercedes antes de pasar a Ferrari en 2025. El experimentado piloto inglés, siete veces campeón del mundo, no gana una carrera desde el Gran Premio de Arabia Saudita de finales de 2021.

En la primera sesión, disputada de día y con fuerte viento, el australiano Daniel Ricciardo había situado su modesto Racing Bulls (ex Alpha Tauri) en un sorprendente primer lugar. En la segunda sesión cayó ya al duodécimo lugar.

Red Bull, el equipo teóricamente a batir con su vigente triple campeón mundial Max Verstappen, tuvo un día más discreto. El piloto neerlandés, dominador absoluto de la pasada temporada, solo pudo presentar el sexto mejor crono del día de ensayos, mientras que su compañero mexicano Sergio Pérez fue décimo.

Son unos resultados que en cualquier caso merecen ser relativizados.

"Algunos han forzado su motor para llegar a la velocidad máximo, algo que nosotros no hemos hecho", afirmó Verstappen en la víspera de la sesión de clasificación que determinará el orden de la parrilla de salida.

Ferrari, considerado como el principal candidato a destronar a Red Bull después de unos prometedores ensayos de pretemporada, situó a sus dos pilotos en el 'Top 10' de los tiempos del jueves: el español Carlos Sainz Jr fue cuarto y el monegasco Charles Leclerc, noveno.

- Horner celebra su absolución -

Más allá de los tiempos y las primeras sensaciones, en el 'paddock' se hablaba del 'caso Horner'. El miércoles, el director histórico de Red Bull, Christian Horner (50 años), fue absuelto en la investigación interna de su equipo tras haber sido acusado de "comportamiento inapropiado" por una empleada.

El primero en reaccionar fue el propio Horner, que dijo estar "feliz" por su presencia en Baréin. "Junto al equipo, nos concentramos en la temporada que empieza", señaló a la cadena de televisión Sky Sports.

En su opinión, la unidad en las filas de Red Bull "nunca fue tan fuerte" como ahora.

Según el comunicado publicado el miércoles, la denunciante tiene derecho a apelar la decisión, si bien por el momento no se ha comunicado que lo haya hecho.

Al ser preguntado el jueves en rueda de prensa, el patrón de Mercedes Toto Wolff llamó a una mayor transparencia al respecto de las conclusiones de esta investigación, cuyos detalles no se han revelado.

"Al final hay una mujer en una organización que habló a Recursos Humanos y dijo que había un problema, que dio lugar a una investigación y ayer el deporte recibió un mensaje diciendo que todo iba bien. Hemos examinado el asunto", defendió Wolff.

"Creo que con la voluntad de un deporte mundial, en asuntos tan críticos hace falta más transparencia", apuntó.